"Губернаторский час" на «ЭкоГраде». Воронеж заменит стихийные свалки на полигоны ТКО

"Губернаторский час" на «ЭкоГраде». Воронеж заменит стихийные свалки на полигоны ТКО - фото 1Работа с несанкционированными свалками в Воронежской области должна вестись на плановой основе. Такой тезис озвучил глава Воронежской области Александр Гусев на видео, опубликованном на собственной страничке в сети. Как сообщает vestivrn.ru, в Воронежской области в ближайшее время построят три новых мусорных полигона с мусоросортировочными комплексами

Аукционную документацию на проектирование опубликовали на портале госзакупок 25 мая. Начальную стоимость разработки проектов оценили в 44 млн рублей. Полигоны появятся в Грибановском, Бобровском и Россошанском районах.

 

 

Срок службы Россошанского должен составить не менее 25 лет, для двух других сроки определят при проектировании. Работы будут вести в два этапа. На первом построят полигоны вместимостью 101,9 тыс. тонн мусора в год, 40,4 тыс. тонн и 84,3 тыс. тонн. На втором – мусоросортировочные комплексы. Обслуживать они будут в общей сложности 262 тыс. человек. В состав каждого объекта войдут КПП и весовая, дезинфекционный барьер, производственный корпус с линией сортировки и административно-бытовой для персонала, котельная, склад вторсырья, полигон захоронения отходов, дренажная система для сбора и отвода образующегося на полигоне фильтрата и очистные сооружения. Проектирование грибановского комплекса обойдётся, по предварительной оценке, в 16 млн рублей, россошанского и бобровского – в 14 млн рублей каждый.

Проектирование должно завершиться к 1 сентября 2021 года. Аукционы состоятся 23 и 24 июня. Напомним, территориальная схема обращения с отходами предполагает строительство в Воронежской области 19 полигонов за 2,1 млрд рублей к 2028 году. Это позволит в перспективе снизить тарифы на вывоз мусора и увеличить количество отходов, отправляемых на вторичную переработку. Пока в регионе лишь 10% мусора отправляется на сортировку.

Региональная составляющая бюджета областной адресной инвестиционной программы (ОАИП) на 2023 год может быть увеличена с 4,27 млрд рублей до 7 млрд рублей, сообщает gorcom36.ru. Такое поручение дал губернатор Александр Гусев в ходе совещания, посвященного вопросу формирования этой программы на 2023 год.

В совещании, прошедшем в режиме видеоконференции, приняли участие главы районов и городских округов. С докладом выступил глава областного департамента экономического развития Данил Кустов, который сообщил, что лимит ассигнований облбюджета на реализацию ОАИП в 2023 году утвержден в объеме 4,27 млрд рублей.

А в целом на ее финансирование планируется направить 8,71 млрд, из которых 4,44 млрд – федеральные ассигнования. На эти средства предполагается построить или реконструировать 74 объекта. Согласно представленному губернатору перечню, значительную часть средств планируется направить на объекты образования (26,4%), культуры (20,7%) и социальной сферы (18,9%). В числе наиболее значимых объектов, строительство которых будет завершено или начато в 2023 году, – две крупные школы, хирургический корпус областного онкодиспансера, поликлиники в сельских муниципалитетах и активно заселяющихся микрорайонах Воронежа, полигоны ТКО.

Категория: Эко экономика
Опубликовано 23.05.2021 13:17
Просмотров: 1379