«Газпром» решил повысить цену на газ для потребителей внутри России

«Газпром» решил повысить цену на газ для потребителей внутри России - фото 1Решение об индексации цен на газ в России принято и находится в стадии оформления. Такое заявление, как сообщает «Финмаркет», сделал начальник управления департамента 817 Алексей Андреев.
 
Он уточнил, что при работе с регулирующими органами был отработан вопрос индексации цен на газ. «Решение принято, находится в стадии оформления», — сказал он.
 
Андреев подчеркнул, что по тарифам на транспорт решения пока нет, но «работа проводится».
напомним, что в апреле ФАС опубликовала проекты приказов о повышении с 1 июля 2020 года регулируемых цен на газ «Газпрома» как для населения, так и для промышленности — на 3%. При этом, как уточняется, антимонопольная служба обратилась в правительство с предложением не индексировать в этом году цены для населения. С тех пор регулятор не сообщал о новых этапах в принятии приказов.
СМИ отмечают, что грядущее повышение тарифов связано с рекордными убытками «Газпрома» за первый квартал текущего года. Подчеркивается, что компания недополучила более 116 миллиардов рублей. Причиной тому стали растущая популярность сжиженного природного газа в Европе, вынужденная необходимость снижения цен на продукцию, а также необычайно теплая зима в России. Но это не помешало увеличить выплаты топ-менеджерам по итогам первого квартала. 14 членов правления получили вознаграждение на общую сумму более 585 млн рублей, это следует из квартального отчёта компании.

Пандемия и карантинные меры ударили по выручке «Газпрома» на всех рынках, а топы госкорпорации выплатили себе многомиллионные бонусы. Как подобное возможно? Продажи газа в Европу упали на 18%, до 51 млрд кубометров, а средняя цена экспорта рухнула на 37%. Поднять цены «Газпром» смог лишь на российском рынке, но и здесь объёмы продаж сократились более чем на 8%. По данным ЦБ, за апрель-июнь экспортные доходы «Газпрома» рухнули вдвое по сравнению с началом года и составили 3,5 млрд долларов – это уже минимум за 18 лет.

Отмечается, что рост цен на «голубое топливо» ощутят только россияне.

"Всенародное достояние" - оно поистине всенародное... Как и цена на углеводороды для внутреннего потребителя...
Компенсация выпадающей прибыли для наших "эффективных менеджеров" почему-то происходит регулярно за счет российских граждан, которых они ну просто окутали своей любовью и признательностью, рассылая "письма счастья" об оплате задаолженности во время коронавирусного кризиса и грозя всеми доступными карами в виде прекращения газоснабжения и обрезки труб в случае неоплаты...
Ну а чего еще ждать от "эффективных" и "всенародного достояния"?...
 
Татьяна Колесникова
Категория: Эко экономика
Опубликовано 15.07.2020 09:44
Просмотров: 1028