"Газпром" подписал 15-летний контракт с Венгрией на поставку газа

"Газпром" подписал 15-летний контракт с Венгрией на поставку газа - фото 1"Газпром" и Венгрия согласовали поставку газа до конца 2036 года, передает корреспондент РИА Новости.
Церемония подписания договора прошла в Будапеште, на ней присутствовали заместитель председателя правления, гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.


"Газпром" в своем сообщении пояснил, что подписаны два долгосрочных контракта на поставку российского газа в Венгрию между "Газпром экспортом" и MVM CEEnergy Ltd. Суммарный объем контрактов — до 4,5 миллиарда кубометров, срок действия каждого из них — 15 лет.
Ранее Сийярто заявил РИА Новости, что венгерская сторона будет получать 4,5 миллиарда кубометров газа в год на протяжении всего срока контракта. Из них 3,5 миллиарда поступят через Сербию и миллиард — через Австрию.
"Еще одной важной составляющей новых договоренностей является диверсификация маршрутов таких поставок. Уже 1 октября Венгрия начнет получать газ "Газпрома" через газопровод "Турецкий поток" и далее через газотранспортные системы Юго-Восточной Европы", — сказала Бурмистрова.

Соглашение, которое вступит в силу 1 октября, предусматривает возможность изменения условий через десять лет.
Венгрия по итогам 2020 года импортировала 8,6 миллиарда кубометров российского газа. Это второй по величине показатель за 12 лет.
В Киеве заявили, что разочарованы решением Венгрии действовать в обход Украины. МИД страны пообещал попросить Еврокомиссию проверить контракт на соответствие европейскому законодательству в области энергетики.

Об этом сообщается в информационной ленте ТАСС.

 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала планы Украины обратиться в Еврокомиссию (ЕК) для оценки газового контракта Венгрии с "Газпромом" завистью к соседям.

"Газпром" подписал 15-летний контракт с Венгрией на поставку газа - фото 2

"Когда в следующий раз наши западные партнеры будут отмечать "дни жертв тоталитаризма", кивая в сторону постсоветского пространства, пусть вспомнят, что питательной средой для его становления являются доносы на соседей по случаю зависти", - написала Захарова в понедельник в своем Telegram-канале.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, Украина ответит Венгрии на подписание газового контракта с Россией. Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV.

"Газпром" подписал 15-летний контракт с Венгрией на поставку газа - фото 3

"Это не будет только политический шаг, отмена комиссии [межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества], которая является главным органом двустороннего сотрудничества, будем предпринимать и другие шаги для защиты национальных интересов Украины в этой ситуации", - сказал Кулеба.

Министр отметил, что подписание контракта по поставкам газа в обход украинской территории является ударом по Украине. "Венгрия нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России. Это удар, и мы должны отвечать на него соответственно. Не может быть сожалений и соболезнований", - подчеркнул Кулеба.

На истерику Киева последовал ответ от Венгрии.

Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что подписание контракта с Москвой на поставку газа — это внутреннее дело страны, в которое не должна вмешиваться Украина.

По мнению министра, намерение Киева направить жалобу в Европейскую комиссию из-за российско-венгерского соглашения выглядит как попытка вмешаться во внутренние дела страны, сообщает РИА Новости.

«Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии и обеспечение отоплением в зимние периоды», — сказал Сийярто.

Глава МИД Венгрии подчеркнул, что это решение исключительно властей страны и никто извне не может на них влиять.

«Мы делаем так, чтобы в квартирах венгров было тепло зимой, это наше дело, это никакого отношения не имеет ни к каким межправительственным и смешанным комиссиям. Я прошу не путать, это разные вещи», — подчеркнул Сийярто.

По словам Сийярто, обеспечение топливом страны не является политическим вопросом, а имеет отношение к национальной безопасности и экономике.

Претензии Украины к Венгрии и России по поводу подписания контракта на поставки газа в обход «незалежной» выглядят смешно на фоне многолетнего ущемления прав русских и венгров на территории страны. Об этом в своём телеграм-канале написал журналист Юрий Ткачёв.

«Не Венгрии ли Украина крутила фиги по вопросам прав диаспоры? Не венгерские ли организации в Закарпатье штормила СБУ? Не Россия ли объявлена страной-агрессором в Украине вполне официально, и это Украине, а не России по всем законам логики следовало бы рвать любые связи с Россией?» — напомнил он.

Татьяна Колесникова

(Обзор материалов СМИ)

 

Категория: Эко экономика
Опубликовано 28.09.2021 08:23
Просмотров: 415