Европа потребовала от «Газпрома» продать Nord Stream 2

Европа потребовала от «Газпрома» продать Nord Stream 2 - фото 1После того, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден достигли политических договоренностей по трубопроводу «Северный Поток-2», информационная повестка вокруг скандального проекта заметно поскучнела. Обсуждать стало нечего. Работы ведутся без сбоев, прокладка газовой трубы практически завершена, остались считанные километры. С сертификацией трубопровода тоже особых проблем, видимо, не будет. Скорее всего, в октябре газ уже пойдет к европейским потребителям.

До завершения проекта Nord Stream-2 остаются последние километры прокладки трубы и практически счет времени уже идет на часы. 
Но чем ближе конец этой грандиозной и многотрудной стройки, тем больше рождается самых невероятных версий, что будет с трубопроводом после его запуска, судя по тем препятствиям, что создаются на этом направлении. 
 

«Газпром» должен продать газопровод «Северный поток-2», чтобы он соответствовал европейским нормам конкуренции. Такой точки зрения придерживается Еврокомиссия, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на чиновников в Брюсселе.

Третий энергопакет ЕС запрещает одной компании быть одновременно и поставщиком газа, и владельцем трубопроводной инфраструктуры, что в случае Nord Stream 2 грозит запретом использовать больше половины мощности газопровода.

Европейские правила требуют, чтобы добывающая компания и оператор инфраструктуры были разделены. В противном случае 50 процентов мощностей должно быть зарезервировано под независимого поставщика. Однако в России «Газпром» обладает монопольным правом на экспорт газа по трубопроводу, так что ни одна компания не сможет заполнить вторую половину трубы.

Nord Stream 2 AG подал заявку на проведение сертификации в качестве независимого оператора газотранспортной системы. Решение по этому вопросу пока не вынесено, но источники издания утверждают, что обойти условия газовой директивы все равно не получится.

Европа потребовала от «Газпрома» продать Nord Stream 2 - фото 2

Проиграв суд по вопросу исключения второй ветки «потока» из-под действия европейских норм, «Газпром» предпринимает новую попытку легализовать проект в правом поле ЕС. Nord Stream 2 AG подала заявку в Федеральное сетевое агентство ФРГ на регистрацию в качестве независимого оператора.

И хотя швейцарская компания, строившая трубу, является 100-процентной «дочкой» «Газпрома», германский регулятор газового рынка может сертифицировать ее как независимую на свое усмотрение.

Но такой исход не устаивает Еврокомиссию, которая настаивает на прямом соблюдении норм энергетического законодательства. В ЕС полагают, что у «Газпрома» нет другого выхода, кроме как продать трубопровод, говорят источники FAZ.

Впрочем, и сертификация Nord Stream 2 как «независимой компании» не гарантирована: для нее необходимо одобрение министерства экономики ФРГ, которому предстоит оценить, представляет ли проект угрозу для европейской энергетической безопасности. Проблемы могут начаться, если по итогам парламентских выборов портфель Минэкономики достанется «зеленым», которые выступают резко против российского проекта.

Согласно последнему опросу Forsa, рейтинг зеленых составляет 19%, в то время как правящий блок ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель имеет 22% и впервые за 15 лет уступает Социал-демократической партии Германии, у которой 23%.

Проект Nord Stream 2 начинали в расчете на «лазейку» в европейском законодательстве: изначально требования газовой директивы (о разделении поставщика и владельца инфраструктуры) не распространялись на морские трубопроводы. Еврокомиссия еще в 2017 году предложила ликвидировать такую возможность, но принятие поправок более года блокировала Германия. Ситуация резко изменилась в 2018 году после вмешательства Франции, заявившей о «стратегических проблемах», которые добавит Nord Stream 2 в напряженные отношения России с ЕС.

В апреле 2019-го Европарламент подавляющим большинством голосов (465 за, 95 против при 68 воздержавшихся) утвердил изменения законодательства и распространил газовую директиву на морские трубопроводы, приходящие из третьих стран.

10 января 2020 Nord Stream AG подала заявку на освобождение проекта от требований Газовой директивы. Компания ссылалась на то, что проект следует считать завершенным в мае 2019 года — то есть до того момента, как поправки вступили в силу. Под «завершением» предлагалось понимать окончание инвестиций, а не физическое завершение строительства.

Но Федеральное сетевое агентство ФРГ отвергло этот аргумент, заявив, что отталкивается от «строительно-технического понимания» термина «завершение проекта».

Nord Stream 2 подала апелляцию в суд Дюссельдорфа, но в августе 2021 года проиграла дело.

А как же ко всем этим "пляскам с бубнами" около трубы относятся в самом "Газпроме" и в России?
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что тогда уж лучше начать продавать газ европейцам прямо в открытом море – перед границами ЕС. Впрочем, говорит эксперт, если у кого-нибудь хватит денег купить многомиллиардный проект, «велком»!

Об этом сообщается на страницах "Московского комсомольца".

«Это предположение – полный бред, – говорит Сергей Пикин. – Антимонопольная газовая директива ЕС не позволяет одному юридическому лицу быть и владельцем трубопровода, и единоличным поставщиком газа. Поэтому немецкие журналисты придумали хитрую схему, якобы, Газпрому нужно продать свою трубу – отдать в чужие руки десятимиллиардный проект. Ну, если у вас есть такие деньги, вперед, господа! Но можно ведь пойти другим путем. Давайте мы вам будем лучше продавать газ до границ ЕС. Выберем точку в открытом море и скажем: вот с этого места газ уже не принадлежит нам, он – ваш. И все -- газовая директива будет выполнена».

По словам эксперта, ни российские, ни европейские законы не мешают сделать точкой продажи сырья любое место на карте. Продавать газ можно и на питерской газовой бирже, тогда вообще по российской трубе пойдет немецкий газ, и собственники у трубы и сырья будут разные.

«Таких хитрых схем можно придумать еще с десяток, но зачем? Ведь никто кроме Газпрома не может заполнить этот трубопровод своим сырьем, ответвлений от «Северного потока-2» в другие страны нет, эта труба идет из точки А в точку Б. Поэтому настаивать в данном случае на применении газовой директивы просто глупо», – говорит эксперт.
Тем более, что прецеденты, когда действие антимонопольной газовой директивы ЕС отменяли в отношении зарубежных поставщиков сырья, уже были. Например, исключение сделали для трубопровода Азербайджана. Хотя Баку поставляет в Европу в 20 (!) раз меньше топлива, чем Россия. Как говорят в Одессе, почувствуйте разницу. Так что, если и давать кому-то из газовых поставщиков бонусы, то это должна быть наша страна.

«Безусловно, Газпром будет продолжать оспаривать действие газовой директивы ЕС в отношении СП-2 в суде. В этом плане еще не все ресурсы исчерпаны, – продолжает Пикин. – Тем более момент сейчас для нас благоприятный: цены на топливо как никогда высокие, а газовые хранилища Европы полупусты. Наши партнеры не меньше нашего хотят скорейшего завершения строительства и момента, когда Nord Stream-2 начнет поставлять газ в Европу. Зима уже не за горами».

Категория: Эко экономика
Опубликовано 29.08.2021 11:20
Просмотров: 1118