Это чрезвычайное профтехобразование

Это чрезвычайное профтехобразование  - фото 1Среднее специальное образование попало в рейтинги обсуждения политической элиты страны. Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, Мэр Москвы Сергей Собянин, вице-спикер Государственной Думы Виктория Абрамченко посвятили теме отдельное масштабное мероприятие в Москве, о котором написали подробные отчеты в Сети. Обсуждение профтехобразования отличались остротой во все времена. По мнению современных экспертов одной из сложнейших проблем «нынешнего профтеха» стало снижение интереса абитуриентов к среднему профессиональному образованию вообще. Радикальные эксперты даже заявляют об утрате престижа рабочей профессии в современном российском обществе. С экспертами явно не согласен министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. В своём выступлении на Съезде Российского союза промышленников и предпринимателей он заявил, что в ряде отраслей сейчас развернулась серьезная конкуренция за кадры 

Антон Котяков: «Сейчас перед нами новый вызов – это удовлетворение кадровых потребностей меняющейся экономики. Мы видим, что в ряде отраслей сейчас развернулась серьезная конкуренция за кадры». 

По традиции, в условиях конкурентной борьбы Москва делает ставку на комплексные решения. Они расписаны как по нотам: разработка стратегии, достаточное финансирование, звонкая реклама и поэтапное подведение итогов. В большинстве случаев метода приносит ожидаемый результат.

По всей видимости именно к формату этапного подведения итогов следует отнести провел выездное заседание Совета Госдумы в московском центре «Профессии будущего».

Один из ведущих участников мероприятия - спикер Государственной Думы Вячеслав Володин опубликовал в Сети эмоциональный отзыв о мероприятии, подкрепив эмоцию рассуждением о том, что в выборе профессии современным молодым людям должно ориентироваться на практические резоны, а не на бесплотные фантазии.

Вячеслав Володин: «Лучше, когда у человека есть качественная подготовка в своей профессии, чем купленный диплом о высшем образовании.

В Центре практического обучения «Профессии будущего» г. Москвы прошло выездное заседание Совета Государственной Думы.

Обсуждались вопросы, связанные с развитием системы среднего профессионального образования, а также результаты пилотного проекта по поступлению в учреждения СПО по двум экзаменам, который был реализован в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области».

Вице-спикер Государственной Думы Виктория Абрамченко посвятила мероприятию целый репортаж в Сети, в котором обозначила успехи и проблемы в сфере профессионального образования вообще, и, конечно, про Москву особо…

Виктория Абрамченко: «Сегодня Вячеслав Володин провел выездное заседание Совета Госдумы в московском центре «Профессии будущего» Мэр Москвы Сергей Собянин показал депутатам, как в столице относятся к подготовке кадров.

Центр создан при участии крупнейших работодателей города. Его двери открыты для подростков, которые только определяются с будущей профессией и для взрослых, меняющих свою квалификацию. Образовательные учреждения тоже могут использовать ресурсы Центра. Здесь есть и современные станки, и «боевая» модель московского метро, инженерные системы жилых зданий, полноценный отель и суперсовременная ресторанная кухня.

Здесь помогают найти работу по востребованным в городе специальностям: проводят консультации, помогают составить резюме и дают советы по привлечению внимания работодателей. Можно пройти переподготовку как платно, так и бесплатно. Например, выучиться на водителя электропогрузчика или освоить другую рабочую специальность. Подросткам рассказывают о самых перспективных направлениях в вузах и колледжах, помогают определиться с будущей профессией, попробовать себя в роли сварщика, монтажника-высотника, строителя и еще десятка других специалистов.

О профессиях рассказывают мастера, прошедшие большую жизненную школу. Так, высококлассных сантехников на рынок труда выпускает очаровательная женщина, которая всю жизнь отдала этой профессии.

Столичное правительство активно поддерживает СПО: все московские колледжи участвуют в федеральном проекте «Профессионалитет», и уже каждый третий девятиклассник в Москве выбирает обучение в учреждении СПО. За это нужно поблагодарить Мэра столицы и его команду.

Сегодня мы познакомились с, пожалуй, лучшей региональной практикой. Всем остальным регионам еще предстоит пройти свой путь восстановления системы СПО. Конечно, многое будет зависеть от активного участия работодателей.

Регионы получат и федеральную поддержку. В проекте федерального бюджета на ближайшие три года на «Профессионалитет» заложено 105 миллиардов рублей. К 2026 году планируется создать около 900 кластеров во всех 89 регионах, сейчас их открыто 506. Проект «Профессионалитет» – это реальный шанс для регионов подтянуть качество СПО до необходимого уровня.

Кадры действительно решают всё, и регион, который вкладывается в профессиональное образование, инвестирует в свое будущее».

ДумаТВ цитирует слова зампреда Госдумы Виктории Абрамченко в развитии темы: «Количество поступающих в средние профессиональные образовательные учреждения увеличилось на 200 тыс. человек в ходе нынешней приёмной кампании, что свидетельствует о растущем интересе молодёжи к рабочим профессиям и возможности быстрого выхода на рынок труда, заявила.

«В текущую приёмную кампанию мы фиксируем плюс 200 тыс. абитуриентов в СПО. Это говорит о том, что СПО становится не просто популярным. Это ремесло, это быстрый выход на рынок труда», — сказала Абрамченко в ходе выездного заседания Совета Думы по вопросу организации предоставления СПО с учётом особого порядка проведения ГИА-9 в рамках пилотного проекта».

Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин также посвятил выездному мероприятию объёмный пост, из которого любой читатель сможет сделать вывод о том, что рабочие вакансии в Первопрестольной есть, а кроме того, из первых рук узнать какие это вакансии.

Это чрезвычайное профтехобразование  - фото 2Сергей Собянин: «Вместе с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным посетили центр «Профессии будущего» на площадке «Печатники» ОЭЗ «Технополис Москва»

В этом уникальном Центре студенты колледжей проходят учебную и производственную практику, а взрослые москвичи могут освоить современные профессии или повысить свою квалификацию максимум за 3 месяца.

Вместе с Председателем Государственной Думы с работой Центра ознакомились и руководители политических фракций, председатели профильных комитетов.

Центр создан как ответ на ключевые вызовы рынка труда. Сегодня рабочие профессии — критически важная основа экономики и технологического прогресса страны. Развитие среднего профессионального образования и быстрая подготовка кадров — одна из приоритетных задач города.

Высокотехнологичная инфраструктура Центра не имеет аналогов в России — здесь расположено больше 5 тыс. единиц техники и оборудования. Обучение в нём проводится по 75 востребованным профессиям в 35 цехах-мастерских. В их числе:

Московский транспорт, где воссоздана станция метро «Печатники» с настоящим вагоном электропоезда «Москва-2024» и представлены современные симуляторы трамвая и электробуса. В цехе готовят специалистов служб транспортной отрасли, отрабатывается их слаженная работа, в том числе при аварийных и сложных ситуациях.

Цех «Лифтовая отрасль», где создана первая в России действующая трёхуровневая шахта с пассажирским и грузовым лифтами, а также установлены практические стенды с оборудованием Карачаровского механического завода. Специалисты осваивают все необходимые навыки: от монтажа до диагностики и ремонта.

Цех «Обслуживание зданий» — место, где готовят для работы с инженерной инфраструктурой современных объектов. Рабочие зоны организованы по промышленным стандартам и позволяют пройти весь цикл: от установки до испытаний и ввода в эксплуатацию.

 Все образовательные программы практико-ориентированы и разработаны вместе с работодателями, обучение ведут мастера с большим опытом работы на производстве.

После прохождения обучения специалисты готовы к работе с первого дня. Карьерные наставники столичной службы занятости окажут поддержку и сопровождение в дальнейшем трудоустройстве. Среди партнёров Центра — больше 3000 работодателей. В базе данных — свыше 500 тыс. актуальных вакансий.

Ежегодно Центр будет выпускать 15 тысяч квалифицированных специалистов.

Благодарю Председателя Государственной Думы, депутатов за принятие соответствующего закона о расширении доступности среднего профессионального образования. Безусловно, приобретаемый опыт сегодня помогает ребятам освоить выбранную профессию, быть успешными и востребованными специалистами в будущем».

На слабость и недофинансирование материально-технической базы организаций профессионального образования указывают и эксперты «ЭкоГрада».

 

Так сотрудник Московского педагогического государственного университета Юрий Московский отметил: «Это печальная аксиома, что оборудование мастерских заведений профтехобразования уже многие годы не соответствует новейшим технологиям, используемым на нынешнем производстве, что влияет на снижение производительности труда, обострение конкурентной борьбы за уже подготовленные кадры. Конечно, это не про Москву. Существует даже поговорка, про то, что команда Сергея Семеновича Собянина не экономит на профтехобразовании. Это понятно, обслуживание инфраструктуры мегаполиса требует сотни тысяч рабочих рук ежедневно. При условии, что эти рабочие руки должны не просто включаться в процесс сразу, но постоянно повышать свою квалификацию. Нельзя не согласиться и с резоном от Вячеслава Володина про «пустопорожнюю избыточность» некоторых направлений в высшем образовании. Хороший сварщик на современном производстве может зарабатывать по 50 тысяч рублей в день. Когда у нас появится оперативная и унифицированная методика анализа рынка труда, мы можем быть точнее в прогнозах о том, сколько же на самом деле нам требуется квалифицированных рабочих, служащих или специалистов среднего звена, а пока будем опираться на оценочные данные. Тем более, что оценка вполне заслуживает внимания. Так судя по приоритетам от Сергея Собянина, Москва ждет сотрудников на «Московском транспорте» (тут и метро, и центральные диаметры, электробусы и трамваи), в «Лифтовой отрасли», сферах ЖКХ, капитального ремонта и технического обслуживания городских зданий. А еще не ошибусь, если скажу, что требуются учителя, медсестры, наладчики оборудования, и все, все, все, далее по списку».

Александр Перепечко

Пока верстался материал: Гендиректор Ford Джим Фарли отправил 17-летнего сына работать сварщиком, хотя сам он долларовый миллионер. По его словам, эта профессия — одна из самых важных в будущем: миру остро не хватает квалифицированных рабочих, а заменить такие навыки не сможет даже искусственный интеллект. Фарли подчеркнул, что физический труд не только даёт человеку независимость, но и формирует характер: «Человек с руками всегда найдёт себе работу и заработает».
Категория: Эко экономика
Опубликовано 07.10.2025 13:58
Просмотров: 262