ЕК отменила переговоры с Россельхознадзором по поставкам кормов в РФ. Как это аукнется на рационе с/х животных?

ЕК отменила переговоры с Россельхознадзором по поставкам кормов в РФ. Как это аукнется на рационе с/х животных? - фото 1Еврокомиссия отменила планировавшиеся 22 июля переговоры с Россельхознадзором по вопросам возобновления поставок кормовой продукции из ЕС. В таких условиях Россельхознадзор не видит возможности по снятию введенных ранее ограничений, сообщает российская служба ведомства на своем сайте.

Дата переговоров с Генеральным директоратом здравоохранения и продовольственной безопасности Еврокомиссии была согласована. На них планировалось обсудить выявляемые нарушения при поставках кормов и кормовых добавок в РФ и принимаемые в ЕС меры для снятия обеспокоенности российского ведомства. Однако переговоры были отменены по инициативе европейской стороны и перенесены на более поздний срок. В частности, в своем официальном письме Еврокомиссия сообщила, что диалог необходимо отложить до окончания периода летних отпусков в Европе.

(Из письма ЕК: «Therefore, it is necessary to postpone the meeting planned for 22 July until after the summer break»).

Обеспокоенность Россельхознадзора вызывают нарушения, связанные с обеспечением прослеживаемости используемого для производства кормовой продукции сырья и несоблюдением режимов его термической обработки, что несёт в себе риски заноса в Россию вместе с кормом опасных заболеваний животных. В текущем году эпизоотическая ситуация в ЕС серьезно ухудшилась. Так, в 2021 году в странах союза зафиксировано более 2,5 тыс. случаев гриппа птиц и 10 тыс. случаев африканской чумы свиней, в том числе в дикой фауне. 

Помимо этого, Россельхознадзор продолжает выявлять незарегистрированные ГМ-компоненты, как в кормах, так и в кормовых добавках, поступающих из ЕС. Кроме того, до настоящего времени от стран не был получен весь объем запрошенных сведений о системах контроля за кормовой продукцией, включающих надзор за использованием ГМО.

На данном этапе без соответствующего диалога с Еврокомиссией Россельхознадзор не видит возможности выработки эффективного механизма по отмене ограничений на поставки в РФ кормов и кормовых добавок с предприятий ЕС.

Кроме того стало известно, что 22 июля Россельхознадзор расширяет размещенный ранее список зарубежных предприятий, которым на три месяца разрешается ввоз в Россию кормовой продукции. Перечень пополняется немецким производителем кормовой добавки "CREMER OLEO GmbH & Co. KG", который сможет поставлять в РФ "Глицерин очищенный, 86,5%". Поступающие в Россию подконтрольные товары будут подвергаться усиленному лабораторному мониторингу. Таким образом на сегодняшний день возобновлена сертификация продукции 33 производителей кормов и кормовых добавок из Германии, 17 производителей - из Нидерландов, 4 - из Испании и 2 - из Канады. Ограничения на экспорт в Россию кормов и кормовых добавок из нескольких иностранных государств были введены Россельхознадзором по причине серьезного снижения уровня государственного контроля за продукцией, отправляемой в Россию.

ЕК отменила переговоры с Россельхознадзором по поставкам кормов в РФ. Как это аукнется на рационе с/х животных? - фото 2

Источник: https://advis.ru/php/view_news.php?id=E4B3E36D-BAC5-F941-AD35-96D88ABAC653

На фоне этих сообщений, в условиях погодных катаклизмов нынешнего лета закономерно возникает вопрос: «Грозит ли России дефицит кормов для домашних животных»?

Вот что по этому поводу пишет «Российская Газета»:

- «Специализированные магазины и отраслевые союзы прогнозируют дефицит лечебных кормов для животных - сейчас распродаются остатки. Несмотря на снятие запретов на ввоз Россельхознадзором, эти меры временные и кардинально не решают проблему, считают эксперты. К решению вопроса по просьбе отрасли подключилось Минэкономразвития. Ведомство ведет диалог с Минсельхозом о возобновлении импорта в Россию кормов и кормовых добавок, сообщили "РГ" в ведомстве.

Так в Минэкономразвития отреагировали на обращение Союза предприятий зообизнеса (СПЗ) в адрес главы ведомства Максима Решетникова с просьбой помочь урегулировать ситуацию с поставками импортных кормов. Хотя 85% кормов производится на территории России, здесь нет своего производства диетических и лечебных кормов, которые жизненно необходимы некоторым домашним животным. Запрет импорта лишит кошек и собак кормов и приведет к росту цен на всю линейку продукции, считают в СПЗ.

Ограничения на ввоз кормов и кормовых добавок для животных из ряда страна поэтапно вводит Россельхознадзор. В ведомстве объясняют это снижением госконтроля за безопасностью продукции, отправляемой в Россию, "до неприемлемого уровня". Так, по данным ведомства, несмотря на семь тысяч вспышек африканской чумы свиней и около тысячи очагов гриппа птиц в ЕС (в 2021 году), европейские ветеринарные службы не отслеживают, откуда поступает сырье для кормов и не контролируют температурные режимы их производства.

То есть вместе с кормами в Россию могут быть занесены опасные вирусы и заболевания, которые сохраняются в продукции при недостаточной термической обработке. Также проверки показали, что ветеринарные службы системно не контролируют в кормах и кормовых добавках содержание стимуляторов роста мышечной массы животных, тяжелых металлов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и ГМО.

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, ветеринарные службы стран, откуда был запрещен импорт кормов, не идут на диалог и не предоставляют документы, подтверждающие безопасность своей продукцией. А без гарантий безопасности Россельхознадзор не может возобновить импорт этих кормов.

ЕК отменила переговоры с Россельхознадзором по поставкам кормов в РФ. Как это аукнется на рационе с/х животных? - фото 3

Однако на днях Россельхознадзор, понимая сложность возникшей ситуации, на три месяца разрешил отдельным иностранным производителям кормов и кормовых добавок поставлять в Россию свою продукцию. Сейчас это 27 предприятий из Германии, 17 - из Нидерландов, четыре - из Испании, два - из Канады, сообщили в ведомстве.

Пока разрешения Россельхознадзора точечные, временные и касаются исключительно диетических и функциональных кормов, поэтому проблема остается, заявила "РГ" генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова.

"В магазинах сильного дефицита пока нет, так как есть товарные остатки, которые в то же время стремительно подходят к концу", - говорит Колчанова.

Дефицит уже наблюдается, рассказал "РГ" генеральный директор сети зоомагазинов "Динозаврик" Руслан Салеев.

"Ведь запрет коснулся мировых производителей кормов повседневной и лечебной линии. Данные заводы производят мировые бренды, которые продаются во всем мире. Есть уникальные лечебные линии, аналогов которым в России просто нет", - пояснил он.

По его словам, запрет на сегодня действует в отношении таких марок, как Happy Dog, Happy Cat, Acana, Gosbi, Edel Cat, Brit, Oven-Baked, Rinti, Carnilove и т.д. При этом, по словам Салеева, все российские производители тут же подняли цены на повседневные корма от 10-20%.

ЕК отменила переговоры с Россельхознадзором по поставкам кормов в РФ. Как это аукнется на рационе с/х животных? - фото 4

Впрочем, в неспециализированных торговых сетях эту информацию "РГ" не подтвердили. В "Утконос онлайн" не фиксируют дефицита кормов для животных, сбои в поставках отсутствуют. За последние месяцы повышение цен на корма для животных в среднем составило 5-7%, сообщил коммерческий директор компании Михаил Толоконников.

"Абсолютное большинство ассортимента этой категории на полке "Перекрестка" локализовано в России, поэтому поставки стабильны, рост цен находится в пределах общей инфляции", - рассказал представитель X5 Group.

Ограничения Россельхознадзора касаются импортной продукции из нескольких стран, и часть этих запретов уже снята. Наиболее известные бренды имеют собственное производство в России. Учитывая эти факторы, в "Ленте" не видят предпосылок для роста цен и возникновения проблем с поставками каких-либо продуктов. В компании говорят, что поставщики объясняют рост цен на корма, скорее, увеличением тарифов на логистику, ростом цен на сырье (субпродукты птицы, свиньи, животные жиры, зерно) и ухудшением ситуации с курсом рубля.

Источник в одном из федеральных ведомств, знакомый с ситуацией, считает, что Россельхознадзору правильнее будет возобновить импорт той продукции, обращение которой на российском рынке не создаст риски для здоровья человека и безопасности окружающей среды. Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных (не используемых в качестве пищи) не несут рисков для здоровья человека, а воздействие генно-инженерно-модифицированной продукции на окружающую среду при использовании термически обработанных кормов для непродуктивных животных маловероятно, считает эксперт».

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Категория: Эко экономика
Опубликовано 24.07.2021 16:42
Просмотров: 660