Bloomberg (США): после отмены локдауна российская экономика демонстрирует самый быстрый рост с 2000 года

Bloomberg (США): после отмены локдауна российская экономика демонстрирует самый быстрый рост с 2000 года - фото 1Российская экономика по темпам роста опередила допандемийный уровень, ВВП России во втором квартале вырос на 10,3%, констатируют эксперты. Это более высокие темпы роста, чем ожидалось. Восстановление экономики России повторяет динамику, которую демонстрируют и другие развивающиеся рынки.
ВВП России во втором квартале вырос на 10,3% — это больше, чем прогнозировали экономисты.

Восстановление экономики России повторяет динамику, которую демонстрируют другие развивающиеся рынки.

Экономика России демонстрирует самые высокие темпы роста с 2000 года после отмены локдауна, введенного в прошлом году в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Рост экономики во втором квартале текущего года достиг 10,3% по сравнению с тем же периодом 2020 года, согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, 13 августа. Это более высокие темпы роста, чем ожидалось, то есть, российская экономика по темпам роста опередила допандемийный уровень.
По данным Федеральной службы государственной статистики, значительный рост демонстрируют розничная торговля, пассажирские перевозки и обрабатывающее производство. Медианная оценка 20 экономистов, опрошенных Bloomberg, составила 10%.

Восстановление экономики России повторяет динамику, которую демонстрируют другие развивающиеся рынки: многие из них, включая Польшу и Филиппины, сообщили о росте ВВП на 10% во втором квартале текущего года.

Россия не стала повторно вводить жесткий локдаун, который действовал в стране с апреля по май 2020 года, ограничив рамки карантинных мер даже на фоне низкого уровня вакцинации. Уровень смертности от covid-19 в России является одним из самых высоких в мире.

Что говорят экономисты Bloomberg:

Экономика России вернулась к прежним показателям гораздо быстрее, чем ожидалось, но, вероятно, рост уже достиг своего пика. Положительные эффекты от снятия карантинных ограничений уже сходят на нет, в то время как волна заболеваемости, вызванная дельта-штаммом, и отмена мер стимулирования сказываются на спросе. В третьем квартале рост продолжится, но заметно более низкими темпами. (Скотт Джонсон (Scott Johnson))

На этой неделе агентство Morgan Stanley скорректировало свой прогноз роста ВВП России, повысив его до 4,6% в 2021 году и 3,2% в 2022 году «с учетом неожиданно позитивных данных и более конструктивного прогноза цен на нефть».


Эйн Куинн (Aine Quinn)
Источник

Категория: Эко экономика
Опубликовано 16.08.2021 07:59
Просмотров: 954