Андрей Белоусов заявил о возможности поставок по «Северному потоку — 2» водорода

Андрей Белоусов заявил о возможности поставок по «Северному потоку — 2» водорода - фото 1У России есть ряд технологических преимуществ при декарбонизации и энергопереходе, в первую очередь — атомные и водородные технологии. Страна может использовать трубопроводную сеть, в том числе «Северный поток — 2», для поставок водорода в смеси других газов и за 20 лет занять до 20% мирового водородного рынка, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.


Об этом пишет сегодня на своих страницах сетевое издание https://www.forbes.ru/


Россия сможет использовать ресурсы своей газотранспортной системы, в том числе газопровод «Северный поток — 2», для поставок в Европу водорода. Об этом заявил в интервью газете «Коммерсантъ» первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он назвал водородные технологии наряду с атомной энергетикой — технологическими преимуществами России, а природным преимуществом — экосреду с лесами и болотами, которые служат поглотителями углерода.

По словам Белоусова, у России есть ряд технологических преимуществ при декарбонизации и энергопереходе. «Есть целый ряд технологий, в которых мир от нас отстает. Пример — это атомные и водородные технологии. Это очень большие возможности — например, спрос на водород колоссальный, уже сейчас это порядка 120 млн тонн в год», — сказал первый вице-премьер.

Белоусов напомнил, что по оценке правительства, Россия может «занять на 20-летнем горизонте более 20% мирового рынка водорода». По его словам, в пятницу премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию в России водородной энергетики отметил нацеленность правительства на создание масштабных производств для удовлетворения спроса на водород и занятие существенной доли рынка.

«У нас здесь есть преимущество — развитая инфраструктура и ресурсная база. Мы можем использовать нашу транспортную сеть, в том числе«Северный поток — 2», не только для прокачки газа, но и для водорода в смеси других газов. Большая перспектива и у технологий улавливания, переработки и хранения углекислого газа от промышленного и энергетического производства», — рассказал вице-премьер.

По его словам, для России основная проблема состоит в том, как «реализовать свою собственную долгосрочную повестку развития, опираясь в первую очередь на возможности, которые дает энергопереход нашей стране (и, естественно, учитывая те риски, которые он создает)».  «Низкие темпы роста не позволяют решать социальные задачи, поэтому нужно обеспечить устойчивое развитие с достаточно приемлемыми, высокими темпами (потому что они выше тех темпов, которые нам задает неизменность, структурная утяжеленность нашей экономики), это 3–4%. 3% хотя бы!» — сказал Белоусов. 

Он добавил, что рычагами действий правительства помимо использования технологических преимуществ должны стать:

Категория: Эко экономика
Опубликовано 18.10.2021 08:05
Просмотров: 711