Анатольй Чубайс и «глобальный энергопереход»

Анатольй Чубайс и «глобальный энергопереход» - фото 1В связи с новой технологической революцией в ближайшее десятилетие Россию ждет «уникальный» удар по экономике. Об этом заявил спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс.


Чубайс считает, что мировая экономика вступила в период технологической революции, «сопоставимой только с процессами конца XVIII — начала XIX веков». Под этим он подразумевает «глобальный энергопереход» — снижение спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики.
«В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, ее природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесен этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед ней открываются», —заявляет Чубайс.

Отказ от углеводородов в энергетике – реальный тренд, но на глобальный энергетический переход потребуется 20-30 лет. Об этом заявил председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс.
Чубайс отметил, что в настоящий момент можно наблюдать пик потребления угля, а в ближайшем будущем начнется снижение.
2030-ые годы – это мировое потребление нефти и 2040-ые годы – это мировой пик потребления газа. Чубайс добавил, что раньше оценки будущего энергоотрасли были спорными, но сегодня по этой теме достигнут консенсус среди аналитиков.
Председатель правления УК "Роснано" напомнил, что многие компании взяли курс на достижение углеродной нейтральности – когда весь объем парниковых газов поглощается и не оказывается влияния на баланс CO2.

 


Позицию Чубайса в нынешних властных кругах поддерживают системные либералы, вроде Силуанова или Кудрина, но активно критикуют «государственники» - сторонники активного государственного развития России.
Вот что пишет в соцсети Инстаграм на своей страничке пользователь под ником «Клуб Двинского».
▪️На днях Чубайс разразился тирадой по вопросу европейского энергоперехода. Фактически он полностью повторил тезисы, которые продавливает Запад и которым следуют Кудрин и Силуанов. Ключевое их положение заключается в том, что Европа будет ускоренно отказываться от потребления углеводородов и переходить на ВИЭ. И якобы это является угрозой для российской экономики. Сислибы пытаются перетянуть на себя зеленую повестку, определить, как будет развиваться отечественная экономика в условиях энергоперехода. И хотят определить вектор развития, который задан Западом. Впрочем, государственники не отстают и настраивают экологическую повестку под решение конкретно российских проблем.

▪️Обратимся к словам Чубайса: «Если газ создает такого масштаба проблему, значит, надо уменьшить его долю и увеличить долю возобновляемых источников энергии. Точка. Никаких других выводов не будет. Суть вывода, который Европа делает из этого: нужно ещё жёстче ограничивать долю углеводородов в энергетическом балансе. Я, как энергетик, могу вам сказать, что я не верил в возможность таких темпов. Не хочу цифрами вас заваливать. Поверьте, что темпы невероятные. Какой вывод будет сделан? Они их удвоят. Они ещё жёстче пойдут в сторону солнца и ветра. И ещё большими темпами пойдут в сторону водорода. Что это для нас означает, для России? Немножко о стране же надо подумать, слов не хватает приличных. Сокращение экспорта нас ждёт - очевидно абсолютно». Чубайс пытается нас запугать. Путин уже сообщал: до 2045 потребление газа в мире будет расти средними темпами в 1% в год. Согласно прогнозам МЭА, к 2030 потребление газа вырастет на 12-15%. В Европе доля российского газа только лишь вырастет за счет сокращения собственной добычи. Но Чубайс, Кудрин и Силуанов преследуют иную цель. Они готовят обоснование для еще большего изъятия нефтегазовых сверхдоходов из реального сектора. Якобы необходимо копить еще больше резервов на черный день. Но результатом является замедление развитие России.

#россия #москва #чубайс #кудрин #силуанов #зеленаяповестка #энергопереход #доходы #изъятие #зароссию #экономика #экономикароссии #политика #политикароссии #рф #москва #путин #клубдвинского

Позицию Чубайса, а так же глобалистов, стратегию которых последний озвучивает и которая стоит за нынешней климатической повесткой, активно обсуждали и критиковали в студии Владимира Соловьева эксперты.

 

 

Татьяна Колесникова

 

Категория: Эко экономика
Опубликовано 03.11.2021 08:03
Просмотров: 1608