300 лет государственному надзору в сфере производственной безопасности

300 лет государственному надзору в сфере производственной безопасности

 

300 лет государственному надзору в сфере производственной безопасности - фото 1Указу Петра I от 10 декабря 1719 г. об учреждении Берг-Коллегии испилось в этом году 300 лет.
С этого времени все «дела по горной части», были изъяты из компетенции местных властей, началось формирование отечественной горной администрации с ее собственными местными органами, которые управляли казенными горными заводами и осуществляли надзор за частновладельческими.
Резкое снижение числа аварий на шахтах и сопряженных производствах способствовало распространению практики и на другие отрасли промышленности.

На сегодняшний день регулирующие, контрольные и надзорные функции в области промышленной и технологической безопасности, использовании и охраны недр осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору – Ростехнадзор.
Памятной дате и итогам работы Ростехнадзора за 2018 год была посвящена пресс-конференция руководителя службы Алексея Алёшина, которая состоялась в агентстве ТАСС 18 апреля.


В мероприятии также приняли участие заместители руководителя Александр Рыбас и Александр Трембицкий.


Главным итогом 2018 года руководство Ростехнадзора видит общее снижение аварийности на подконтрольных производственных объектах.
«Если сравнить уровни двух последних лет, то по отношению к 2017 году, в 2018-м показатели аварийности снизились на 20,5%, а количество смертельных случаев – на 15,4%» - проинформировал Алексей Алешин.

 

300 лет государственному надзору в сфере производственной безопасности - фото 2


Проблемой ведомства является явное несоответствие числа инспекторов количеству поднадзорных объектов. На сегодняшний день всего 1890 инспекторов осуществляют контроль над более чем двумя миллионами различных производств, в том числе над 2,5 тысячами радиационноопасными объектами.
Ситуация усугубляется постоянно снижающимся уровнем квалификации персонала опасных производственных объектов, а так же малой эффективностью собственных служб производственного контроля, особенно на частных предприятиях.
Снизить непомерную нагрузку на инспекторов призвана создаваемая в ведомстве система «Электронный инспектор».
«Электронный инспектор» позволит собственникам и эксплуатантам опасных производственных объектов самостоятельно пройти предварительную проверку соблюдения требований безопасности в «личном кабинете». База программного комплекса включит обязательные требования к производственным объектам, с которыми, специалисты на предприятии будут сверять текущее состояние объектов. Система сформирует перечень найденных нарушений и проинформирует о санкциях, применяемых в случае выявлении таких нарушений при реальной проверке, и позволит вовремя предотвратить аварийные ситуации.

О законодательной деятельности Ростехнадзора рассказал статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Рыбас.
Одна из таких инициатив направлена на распространение ответственности за безопасность производства на только на директорат частных предприятий, но и на самих владельцев. В частности, персонально на них планируется замкнуть собственную службу производственной безопасности принадлежащих им производств с соответствующим распространением ответственности за безопасность работников.
В ближайших планах ведомства создание единого интернет-портала тестирования персонала в сфере безопасности и формирование перечня типовых программ повышения квалификации, что позволит в итоге сформировать независимую цифровую систему аттестации.

 

Игорь Егоров

Категория: Эко экономика
Опубликовано 19.04.2019 13:08
Просмотров: 406