Впервые в России: создана технология промышленного клонирования крупного рогатого скота

Впервые в России: создана технология промышленного клонирования крупного рогатого скота - фото 1Технологию клонирования крупного рогатого скота создала компания «Артэмбриоген», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). В основе разработки использована технология генетического «лифта». Инновационный метод компании на 100% гарантирует потомство определенного пола и требуемой генетики, чего невозможно добиться традиционным подходом к искусственному оплодотворению.

Пять здоровых телят-клонов родились на промышленной площадке в Башкортостане. Создание ценного поголовья высокопродуктивных животных – первый этап промышленного производства клонов крупного рогатого скота с применением технологии генетического «лифта». На втором этапе телята станут ядром для тиражирования потомства. Компания разработала уникальное оборудование, в том числе планшетный мультигазовый инкубатор с системой видеорегистрации морфокинетики развития эмбриона, газосмесительную станцию для подачи газовой смеси определенного состава. Вместо классической технологии переноса соматического ядра используется метод электрослияния яйцеклетки с соматической клеткой.

Александр Кузнецов, генеральный директор компании «Артэмбриоген»: «Разработка проводилась в течение предшествующих 5 лет высокопрофессиональной междисциплинарной командой под руководством основателя компании д. м. н. В. К. Белякова. В состав команды вошли специалисты в области эмбриологии, генетики, клеточных технологий, биофизики, инженерии, приборостроения. Первые результаты были получены на подмосковной ферме "Васильевское" (руководитель С. М. Горячев). Комплексная технология, разработанная сотрудниками компании "Артэмбриоген", обеспечивает промышленное производство эмбрионов-клонов и позволяет получать животных с заранее известными генетическими характеристиками для науки, здравоохранения и сельского хозяйства».

В сельском хозяйстве технология даст возможность создать популяцию максимально продуктивных и генетически ценных животных с заданным полом, дающих наибольшее количество молока или мяса, устойчивых к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Технология позволит повысить эффективность, а также поможет исключить зависимость от поставок генетического материала из-за рубежа.

Кирилл Каем, Старший Вице-Президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Фонд "Сколково" активно поддерживает проекты в области биотехнологии для сельского хозяйства. Мы располагаем широким набором различных решений, применимых для аграрной отрасли. Очередным достижением нашего участника стало получение здоровых телят-клонов для дальнейшего их использования в селекционной работе. В перспективе данные технологии будут способствовать увеличению количества высокоценных и высокопродуктивных животных, а также позволят управлять селекционным процессом и значительно его ускорять. Кроме того, одним из возможных направлений применения является биомедицина с точки зрения моделирования заболевания или патологии для дальнейшего изучения».

Комплексная технология компании позволяет реализовать промышленное клонирование на высоком уровне: с 52%-й стельностью, 32%-м результатом по рождению от общего количества пересаженных эмбрионов и 100%-й сохранностью жизни и здоровья телят при отелах с последующим выхаживанием. Высокопродуктивных генотипированных животных для продукции и разведения смогут покупать как отечественные и зарубежные фермеры, так и агрохолдинги.

Справочная информация

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создаётся централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2800. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: sk.ru.

Категория: Эко инновации
Опубликовано 20.05.2021 18:46
Просмотров: 1910