Строительство завода по производству еды из солнца начинают в Финляндии

Строительство завода по производству еды из солнца начинают в Финляндии - фото 1За последние сто лет население Земли сильно увеличилось. Вместе с ним увеличилась и потребность развивать пищевую промышленность. Финская компания Solar Foods предлагает альтернативу традиционному фермерству, которая не только внесёт разнообразие в наш повседневный рацион, но и будет экологически безопасной для природы.

Завод по производству "солнечной еды" построят в Финляндии к 2022 году, сообщает компания Solar Foods. По данным предприятия, только что завершился первый раунд сбора финансирования проекта. Отмечается, что удалось собрать около 18,5 миллиона евро.

Продукты питания финская компания собирается делать из белка под названием "солеин". Как пояснили в Solar Foods, он вырабатывается микробами прямо из воздуха под действием электричества. Схема следующая: из водяного пара в воздухе с помощью электролиза получают водород, и вкупе с углекислым газом они становятся питательной средой для бактерий, живущих в почве. В процессе своей жизнедеятельности эти организмы и выделяют вещество, похожее на муку или порошок.

Сам процесс производства новой пищи чем-то напоминает пивоварение. - сообщает сетевой портал https://zen.yandex.kg/. Берётся особый вид бактерий и помещается в ёмкость. Далее под действием электричества из воды выделяется водород, а из воздуха отфильтровывают углекислый газ. Бактерии начинают питаться этими элементами и производить белок, который затем сушат и измельчают в порошок, уже успевший получить название Solein. Полученный продукт по виду похож на сухое молоко, но если превратить его в волокна он будет иметь вкус хлеба.

Электричество для запуска процесса изготовления протеина собираются получать с помощью солнечных панелей, за что продукт и получил своё название.

Создатели этого протеина заверили, что он богат всеми необходимыми питательными веществами и может служить основой полноценной диеты. Из него планируют готовить вегетарианские блюда и делать пищевые добавки. По расчётам компании, одного килограмма "солеина" хватит, чтобы обеспечить суточную норму белка десятку людей.

« Это совершенно новый вид еды, новый вид белка. Он отличается от любой другой еды, которая сегодня производится и продается на рынке. Он не нуждается в сельском хозяйстве и агрокультуре. Наш продукт может быть использован для обогащения белками и аминокислотами различных продуктов питания, таких как хлеб или макароны.» — заявил генеральный директор Solar Foods Паси Вайникка.
Компания уже построила первый завод, недалеко от столицы Финляндии, стоимостью 1 миллион евро. Его электроснабжением займется компания Fortum, которая будет поставлять экологически чистую энергию гидроэлектростанций. Solar Foods рассчитывает выйти на мировой рынок в 2021 году и стоимость одного килограмма продукции по расчётам компании должна составить 4 евро (282 рублей). Также Solar Foods будет поставлять Solein Европейскому космическому агентству, которое будет использовать этот порошок в качестве белковой добавки для космонавтов.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Категория: Эко инновации
Опубликовано 03.09.2020 07:35
Просмотров: 1176