Следим за лесными пожарами с помощью космических спутников

Следим за лесными пожарами с помощью космических спутников - фото 1

 

К началу пожароопасного периода 2013 года WWF России подготовил открытый для всех интерактивный ресурс «Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем Востоке России», который позволит оперативно выявлять лесные пожары.

Картографический веб-сервис fires-dv.kosmosnimki.ru заточен на оперативное выявление лесных и травяных пожаров на территории всего региона с точностью позиционирования до 10 метров. В нем используется три альтернативных источника данных о возгораниях:  Система FIRMSСистема SFMS и данные МЧС (ИАПУ ДВО РАНс периодичностью обновления 6 раз в сутки.

 

Проект подготовлен совместно с компанией kosmosnimki.ru на базе веб-гис программы Geomixer, позволяющей любому пользователю не только просматривать веб-карты, но и принимать активное участие в ее правке и наполнении.

 

«Это как раз тот случай, когда вовремя полученная информация реально может спасти от огня ценные участки лесов, места обитания тигра и леопарда. Полагаю, что уже в ближайшее время преимущества этого веб-ресурса оценят сотрудники особо охраняемых природных территорий, которые, как правило, располагают большими площадями лесов вдали от населенных пунктов и дорог», - комментирует создатель ресурса, координатор ГИС-проектов Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский.

 

Списки тематических слоев позволяют мгновенно локализовать источник возгорания: определить не только его географические координаты, но и номер лесохозяйственного квартала, выявить арендаторов лесного фонда, охотничьи хозяйства или землепользователя, на чьей территории начался пожар. Для планирования операции по тушению, можно использовать подробные карты дорог и водных источников, данные о направлении и силе ветра.

 

 В связи с возможностью подключения космических снимков в реальном времени, можно осуществлять мониторинг течения пожара, определять площадь ущерба. Наличие истории событий, позволяет сохранять все данные за весь пожароопасный период и использовать их в дальнейшем для судебных разбирательств.

 

На веб-карту может добавить сообщение об увиденном пожаре любой пользователь через веб-ресурс «Рында» (http://rynda.org/)  или позвонив на диспетчерской пункт Агентства лесного хозяйства по тел. 8-800-100-9400 (звонок бесплатный).

 

 

Категория: Эко инновации
Опубликовано 28.03.2013 17:36
Просмотров: 1284