Сколковский резидент «Газохим Техно» обрел мощного частного соинвестора

Сколковский резидент «Газохим Техно» обрел мощного частного соинвестора - фото 1В феврале 2013 года состоялось подписание пакета документов о вхождении Группы АЛЛТЕК в проект «мини-GTL» (малогабаритной установки по переработке газа в синтетическую нефть) резидента Фонда «Сколково» ООО «Газохим Техно».

Таким образом, участником проекта стал новый партнер, который приносит в проект не только существенные финансовые ресурсы, но и ключевую экспертизу построения бизнеса в нефтегазовой отрасли, газохимии, маркетинге и управлении инновациями.

По словам Дениса Пчелинцева, заместителя генерального директора ООО «Газохим Техно», компания рассчитывает уже в текущем году развернуть работы по строительству первой установки, наибольший интерес к размещению которой на своих месторождениях сейчас проявляют малые и средние независимые участники нефтегазового рынка.

Общий объем требуемых «Газохим Техно» инвестиций для реализации проекта компания оценивает примерно в 19 миллионов долларов. Из них 14 миллионов составят средства частных инвесторов. При этом целевой грант Фонда «Сколково» в размере 150 миллионов рублей на строительство опытного демонстрационного образца «мини-GTL» на одном из нефтегазовых месторождений дополнит частные инвестиции.

«Мини-GTL» представляет собой совместный проект ООО «Газохим Техно» и Oxford Catalysts Group PLC  – мирового лидера в области малотоннажного синтеза Фишера-Тропша и микроканальных технологий, заключившего соглашение с ООО «Газохим Техно» о совместной работе на рынке России и стран СНГ.

Цель проекта – коммерциализация технологии «мини-GTL», то есть создание первой в мире рентабельной малотоннажной GTL-установки, предназначенной для переработки попутных и природных  газов в синтетическую нефть и продукты более высоких переделов. Установка «мини-GTL» способна эффективно монетизировать малые ресурсы газового сырья: попутного нефтяного газа, биогаза, шахтного метана, природного газа и др.

Достижение технологической и экономической синергии в рамках проекта обеспечивается за счет объединения в одной установке двух инновационных блоков – блока РОХ (парциального окисления) ООО «Газохим Техно» и микроканального реактора Фишера-Тропша группы компаний Oxford Catalysts PLC.

 

Справочная информация:

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Роман Щербаков

Пресс-служба Фонда Сколково

Категория: Эко инновации
Опубликовано 19.02.2013 17:40
Просмотров: 1755