Россия запустила три военных спутника

Россия запустила три военных спутника - фото 1Ракета-носитель легкого класса «Рокот» с тремя военными спутниками стартовала с космодрома Плесецк, что в Архангельской области. В России и мире это первый в 2013 году космический пуск.

Об этом рассказал официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по войскам Воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин. «Во вторник, 15 января, в 20:25 по московскому времени с пусковой установки №3 площадки №133 боевыми расчетами войск ВКО успешно осуществлен пуск РКН «Рокот» с блоком космических аппаратов военного назначения», – сказал Золотухин.

По его словам, в 20:28 по Москве «Рокот» был взят на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Титова. В 20:30 орбитальный блок успешно отделился от ракеты-носителя. «Расчетное время выведения космических аппаратов на целевую орбиту – 22:09″, – отметил офицер. Он добавил, что все предстартовые операции прошли в штатном режиме, а общее руководство пуском осуществлял командующий войсками ВКО генерал-майор Александр Головко.

По данным из открытых источников, ракета выведет на орбиту три военных спутника связи «Стрела-3М» («Родник»). Предполагается, что эти аппараты будут выведены на орбиту высотой около 1,5 тысячи километров и наклонением около 83 градусов, сообщает РИА Новости.

Ранее в ходе подготовки к пуску «Рокота», запланированному с космодрома «Плесецк» на 8 декабря, специалистами ВКО были выявлены неисправности разгонного блока «Бриз-КМ», изготовленного в ГКНПЦ имени Хруничева. По этой причине тогда госкомиссия остановила все работы до устранения выявленных неисправностей.

Аварийная работа разгонного блока «Бриз-М» стала причиной нештатного запуска ракеты-носителя «Протон-М», выводившей на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2″ и «Телком-3″ в начале августа этого года. Из-за этого сбоя спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров.

В конце июля текущего года состоялся первый за полтора года пуск «Рокота». Предыдущая ракета-носитель «Рокот» была запущена в феврале прошлого года с военным спутником «Гео-ИК-2″ на борту. В расчетное время он не вышел на связь, специалистам удалось установить, что он находится на орбите, близкой к расчетной. Пуски ракет «Рокот» приостанавливались до выяснения причин нештатной ситуации.

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по классификации НАТО – «Стилет»). Предприятие-изготовитель «Рокота» – Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. Ракета состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока «Бриз-КМ», головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.

Первый пуск «Рокота» состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. По данным Минобороны России, всего с космодрома было проведено шестнадцать пусков этой ракеты-носителя.

Источник

Категория: Эко инновации
Опубликовано 15.01.2013 22:12
Просмотров: 1398