Кормолекарственная смесь «Биогельм» признана главным инновационным проектом выставки «Саха Инновации», которая прошла в Якутске
Разработка предназначена для борьбы с паразитарными заболеваниями у лошадей табунного содержания. Кормолекарственная смесь была разработана в Якутском научно-исследовательском институте сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова (ЯНИИСХ).
Она нацелена на борьбу с гельминтозами лошадей табунного содержания, у которых встречаются многочисленные паразитические черви, а также восполняет организм животных микро- макроэлементами и витаминами, которые необходимы в суровых условиях Крайнего Севера.
В настоящее время сотрудники ЯНИИСХ продолжают работу над проектами «Технология переработки жира якутской лошади для получения концентрата с полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК)» (запатентованное изобретение) и «Новые подходы к современным технологиям оздоровления животных в экстремальных условиях криолитозоны».
Среди экспонатов стенда «Биогельм» на выставке также были представлены биологически активное средство из штаммов нематофаговых грибов Arthrobotrys oligospora для защиты сельскохозяйственных растений от паразитов и кормолекарственная смесь против паразитарных болезней домашних северных оленей.
Напомним, что 12-ая республиканская выставка «Саха Инновации» стала традиционной площадкой для демонстрации достижений научно-технической мысли и инновационных решений со всей Якутии.
Фото предоставлены Л.М. Коколовой, доктором ветеринарных наук, заведующей лабораторией гельминтологии ЯНИИСХ
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON