Мир застыл на пороге кибервойн

Мир застыл на пороге кибервойн  - фото 1Пентагон одобрил увеличение расходов на кибербезопасность. Затраты в этой сфере в ближайшие годы вырастут в пять раз, пишет The Washington Post.

 

Таким образом, ведомство надеется обезопасить компьютерную систему правительства США от атак из-за границы.

 

Кроме того, будет значительно расширен штат Киберотдела американского министерства обороны. На данный момент в нем работают 900 человек, однако число сотрудников, среди которых будут как военные, так и гражданские лица, увеличится на 4 тысячи.

 

В свою очередь Министерство иностранных дел России разработало проект конвенции "Об обеспечении международной информационной безопасности" для представления в ООН. Этот документ должен регламентировать меры, которые государство может предпринимать для обеспечения собственной кибербезопасности. 22 сентября он был представлен на закрытом международном съезде руководителей спецслужб и силовых ведомств.

 

Причина создания такого документа понятна: теоретически Мировая паутина может использоваться различными организациями для подготовки терактов или революций. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить недавние погромы в Лондоне, скоординированные с помощью социальных сетей.

 

В первую очередь документ, разработанный МИД России, должен предотвратить возможное начало кибервойн — межгосударственных актов агрессии, производимых через интернет. В ряде стран — США, Великобритании, Индии и Израиле — уже сейчас есть государственные военные киберструктуры, действия которых пока четко не регламентированы на международном уровне.

 

По замыслу создателей, конвенция оставляет каждой стране возможность устанавливать любые внутренние меры безопасности для противодействия интернет-атакам, но при этом ограничивает возможности внешнего кибервоздействия на другие государства.

 

Противники подобного подхода утверждают, что создавать такие документы бесполезно, поскольку сам по себе интернет мало на что влияет, а те его пользователи, которые захотят провести террористическую атаку в любой стране, найдут возможность это сделать, не пользуясь сетью. Так что новые положения, которые хочет ввести МИД России, не отразятся на государственной безопасности, но при этом ударят по свободам законопослушных граждан. При этом страны, уже вложившие деньги в военные киберподразделения, вряд ли захотят, чтобы их инвестиции пропали даром и, возможно, будут сопротивляться принятию конвенции.О том, как будет развиваться интернет в ближайшем будущем, и почему он пока избежал участи площадки для ведения боевых действий - читайте в монологе Роберта Кана, одного из родителей современного интернета в январском номере журнала Экоград. Журнал может быть выслан в индивидуальном порядке в электронной и бумажной версии. Заявку необходимо направить по адресу e - mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 e - mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мир застыл на пороге кибервойн  - фото 2 

 

Категория: Эко инновации
Опубликовано 28.01.2013 10:24
Просмотров: 2165