Министр Сергей Донской посетит Детский экологический центр петербургского Водоканала

Министр Сергей Донской посетит Детский экологический центр петербургского Водоканала - фото 17 апреля 2013 года Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской посетит Детский экологический центр петербургского Водоканала

Этот визит станет неформальным дополнением к программе Конференции глав правительств стран Балтийского региона по защите экологии Балтики (Форум Балтийского моря проходит в Петербурге 5 – 6 апреля).

Экологическое просвещение, воспитание бережного и ответственного отношения к природе – важный аспект работы по защите Балтийского моря. И петербургский Водоканал уделяет этому направлению особое внимание. В 2002 году в составе Водоканала был образован Детский экологический центр (ДЭЦ).

На занятиях в ДЭЦ ребята играют, спорят, экспериментируют – и получают новые знания, делают собственные открытия, учатся уважительно относиться к природе,  вместе с родителями проводят водный аудит своих квартир, и на семейных советах принимают согласованные решения, связанные с бережным отношением к воде.

Во время визита С.Е. Донской познакомится с работой Детского экологического центра, а также посетит музейный комплекс «Вселенная воды».

 

Визит состоится в воскресенье, 7 апреля.

Начало – в 11.00

Адрес ДЭЦ: Санкт-Петербург, Шпалерная ул., 56.

 

Предусмотрен пресс-подход и ответы на вопросы журналистов.

 

Аккредитоваться и получить дополнительную информацию Вы можете по телефону:

г. Санкт-Петербург:

 +7 (812) 702 6095,  (Ксения Соболева, Карина Петрова).

 

Просим Вас сообщить о своем  участии в мероприятии до 18.00 субботы, 6 апреля.

  

Справка1:

Сегодня производственные объекты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» оснащены самым современным оборудованием по очистке воды. С 2008 года Санкт-Петербург полностью отказался от использования для обеззараживания воды жидкого хлора. Вместо хлора применяется гипохлорит натрия – эффективный и безопасный реагент. Он изготавливается из обычной поваренной соли, поставляемой из Оренбургской области, и производится на двух заводах Водоканала. В 2008 годуСанкт-Петербург стал первым мегаполисом в мире, где вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом. В 2013 году уровень очистки сточных вод, составил 98,4 %. Для сравнения – в столице Европейского союза Брюсселе он составляет всего 78 %.

 

Справка2:

С 2002 года в занятиях, программах и проектах ДЭЦ приняли участие более трехсот тысяч ребят, которые затем стали проводниками идей бережного отношения к воде среди своих родителей и друзей.

 

Результат работы Водоканала по формированию бережного отношения к воде – устойчивая тенденция к сокращению водопотребления в Санкт-Петербурге: если в конце девяностых годов каждый житель города тратил в среднем около 300 литров воды в сутки, то по итогам 2012 года этот показатель составил 159 литров на человека в сутки.

 

Все занятия, программы и проекты Детского экологического центра (а они рассчитаны на ребят в возрасте от 4 до 18 лет) – интерактивные. Залы ДЭЦ насыщены современным мультимедийным оборудованием. Электронные энциклопедии, 3D-инсталляция «Природа Балтики» со стереоголографическими эффектами, интерактивный стол, видеосюжеты с системой голосования, мультипликация, лаборатории помогают и малышам, и старшеклассникам удивляться, думать и находить решения разных экологических проблем.

 

Сегодня в Водоканале выстроена единая система экологического просвещения, куда, кроме ДЭЦ, входят музейный комплекс «Вселенная Воды» и Международный центр передовых водных технологий. С 2010 года при поддержке Водоканала действует Интернет-портал Da-Voda.com, ориентированный на активную Интернет-аудиторию.

http://www.vodokanal.spb.ru/

Категория: Эко инновации
Опубликовано 04.04.2013 19:13
Просмотров: 1152