Компания Olympus объявила о первых результатах выявления рака желудка с использованием ИИ

Компания Olympus объявила о первых результатах выявления рака желудка с использованием ИИ - фото 1Компания Olympus объявила о первых результатах клинического исследования, направленного на определение эффективности выявления рака желудка с использованием искусственного интеллекта


• По результатам клинических испытаний, алгоритм искусственного интеллекта, созданный Olympus для диагностики рака желудка, способен снизить нагрузку на патоморфологов в аспекте снижения объема биопсийного материала, поступающего для оценки. Первые данные были объявлены на ежегодном собрании Японского общества изучения цифровой патоморфологии (Japan Society of Digital Pathology Study)
• Новый инструмент для диагностики достиг 100% чувствительности и более 50% специфичности для всех проанализированных патологических образцов биопсии желудка.
• Новая программа искусственного интеллекта (ИИ) обеспечила 100% чувствительностьi и превышающую 50% специфичностьii в диагностике рака желудка, при анализе результатов испытания искусственного интеллекта, примененного для выбора точки выполнения биопсии при эндоскопическом исследовании.
02 декабря 2021 г. – Нехватка врачей-патоморфологов привела к потребности разработки инструмента, который позволил оптимизировать объем направляемого биопсийного материала на патоморфологическую оценку. Этим инструментом стала программа искусственного интеллекта (ИИ). В 2017 году компания Olympus начала сотрудничество с Медицинским центром Куре и Онкологическим центром Тюгоку в Японии с целью разработки программы искусственного интеллекта (ИИ) для автоматизированной диагностики патологий слизистой оболочки ЖКТ. На начальном этапе тестирования ИИ был обучен с помощью 368 эндоскопических изображений различных патологий желудка.
Второй этап исследований начался в ноябре 2020 года, когда программа ИИ стала доступна в шести больницах Японии с целью проверки универсальности и повышения точности искусственного интеллекта. В частности, было важно проверить, правильно ли работает алгоритм на изображениях патологий, которые различаются по толщине и цвету.
Цель разработки ИИ - предоставить программное обеспечение для диагностики патологий органов ЖКТ на основе искусственного интеллекта, которое будет доступно уже к 2023 году.

Программа поиска патологий на основе ИИ использует сверхточную нейронную сеть, оптимизированную для анализа эндоскопических изображений. Эта технология позволяет ИИ идентифицировать аденокарциному по сравнению с изображениями без нее. После обучения ИИ был протестирован на 1200 эндоскопических изображениях, предоставленных шестью учреждениями, участвовавшими в исследовании. ИИ классифицировал каждое изображение как аденокарциному или неаденокарциному. ИИ обеспечила 100% чувствительность и превышающую 50% специфичность для всех изображений из всех шести учреждений. Устойчивость результатов позволит компании Olympus продолжить коммерциализацию программы искусственного интеллекта в будущем.

###
О компании Olympus
Компания ООО «Олимпас Москва» - дочерняя компания Olympus Europa, штаб-квартиры в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Уже на протяжении 100 лет Olympus разрабатывает инновационные медицинские технологии, цифровые камеры и лабораторное оборудование, являясь лидером на мировом рынке оптических и цифровых высокоточных систем. Высокотехнологичные решения Olympus, отмеченные многочисленными наградами, предназначены для диагностики, предотвращения и лечения заболеваний, проведения научных исследований и для творческого самовыражения. Техника Olympus помогает делать жизнь людей более здоровой, безопасной и насыщенной.
Более подробная информация на сайте www.olympus-europa.com
ООО «Олимпас Москва» www.olympus.com.ru
Официальный аккаунт Olympus в Facebook: https://www.facebook.com/OlympusMedRussia
Официальный аккаунт Olympus в Facebook: https://www.instagram.com/olympus_mse

*****************************************************
1* Процент положительных образцов, у которых был диагностирован положительный результат.
2* Процент отрицательных образцов, у которых был диагностирован отрицательный результат

Категория: Эко инновации
Опубликовано 02.12.2021 11:20
Просмотров: 1312