Дворкович одобрил укрупнение «Роснефти»

Дворкович одобрил укрупнение «Роснефти» - фото 1Аркадий Дворкович - вице-премьер, в корне изменил свое отношение к сделке, касающейся покупки ТНК-ВР. В письме, которое он направил российскому президенту, сообщается, что подобная сделка будет выгодной как «Роснефти», так непосредственно и ее акционерам.

Также зампредом правительства Аркадием Дворковичем было проинформировано президента страны Владимира Путина о покупке акций «Роснефти» ВР. «Роснефть» должна заплатить ВР приблизительно семнадцать миллиардов долл., к тому же передать 12,84 процента акций «Роснефти», которые находятся на балансе самой компании, а также ее дочерних обществ.

 

Помимо этого, получили одобрение сделки, касающиеся приобретения «Роснефтью» у компаний OGIP Ventures и Alfa Petroleum Holdings Limited двадцати пяти тысяч акций TNK-BP Ltd. Такое количество акций составляет в общем 50 процентов от выпущенного количества акций TNK-BP Ltd, и 25-ти тысяч доходных акций TNK Industrial Holdings Ltd.

 

Дворкович одобрил укрупнение «Роснефти» - фото 2По сообщению господина Дворковича, если «Роснефть» объединит активы с ТНК-ВР, это позволит ей в топливно-энергетическом секторе мира занять лидирующие позиции, сформирует для акционеров компании дополнительные выгоды, сможет значительно увеличить как денежный поток, так и ее прибыль. Кстати, Алия Самигуллина, являющаяся представителем Аркадия Дворковича, напоминает, что правительство предстоящую сделку одобрило еще в ноябре прошлого, 2012-го, года.

 

А Дмитрий Песков, находящийся в должности пресс-секретаря Владимира Путина, сказал, что президентом в правительстве не было запрошено отчета по покупке ТНК-ВР «Роснефтью». «Эта процедура является абсолютно стандартной, потому как Аркадием Дворковичем осуществляется курирование ТЭК, и обо всех значимых сделках, которые выполняются в секторе, он в письменном виде докладывает». В «Роснефти» к письму вице-премьера каких-либо комментариев не выдвигали.

 

Причем по уверениям некоторых людей, знакомых с данной ситуацией, получается, что вице-премьер выступал против укрупнения «Роснефти», которое должно было происходить за счет приобретения ТНК-ВР.

 

По причине этого принятие государственной директивы, которая бы одобряла эту сделку, затягивалось.

 

После того, как завершится сделка, правительством будет продолжаться осуществляться мониторинг происходящей ситуации на рынке, и если будут выявлены проявления «Роснефтью» монопольного поведения, то будут предприняты в обязательном порядке необходимые меры.

Категория: Эко инновации
Опубликовано 21.01.2013 12:52
Просмотров: 1427