Дания выбирает переработку мусора в электроэнергию

Дания выбирает переработку мусора в электроэнергию  - фото 1Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Экоград» о приоритетах в сфере утилизации мусора, Министр торговли и инвестиций Дании Пии Олсен Дюр, что её правительство считает лучшими те проекты, которые предусматривают не только переработку мусора, но получение при этом электроэнергии для нужд населения и промышленности страны.

Касаясь темы сотрудничества в области промышленности министр отметила, что Балтийский регион по многим аспектам может считаться уникальным местом: с точки зрения истории, культуры, промышленности и торговли. Перед нашими странами открыты огромные возможности, в том числе и экономические. Мы должны максимально эффективно воспользоваться преимуществами, которыми обладает регион.


Как представитель Дании, я хотела бы отметить два направления нашей деятельности, в соответствии с общим Планом действий.

Дания выбирает переработку мусора в электроэнергию  - фото 2
Одним из них является создание экономически выгодных энергоэффективных решений. Организованная Королевским Генеральным консульством Дании в Санкт-Петербурге кампания Green Capacity и 26 датских компаний объединились с целью создания каталога «Low hanging fruits». Издание содержит информацию о ряде проектов с коротким сроком окупаемости, которые уже были реализованы: проекты установки насосов (срок окупаемости 2-3 года), проекты по установке частотных преобразователей (срок окупаемости 2 года), а также проекты поставок воздуходувок (срок окупаемости 3 месяца). Образовавшийся союз в сотрудничестве с EKF (Экспортно-кредитный фонд Дании) предлагает финансовую схему, подходящую для данного типа проектов в целях оказания содействия российским коммунальным службам и правительству в реализации стратегии.



Дания занимает кресло председателя ХЕЛКОМ


На наш взгляд ХЕЛКОМ является важной платформой для плодотворного сотрудничества между государствами Балтийского моря и их ключевыми партнерами. Наша общая цель заключается в повышении уровня экологической безопасности Балтийского моря.


Организация ХЕЛКОМ прилагает все усилия для поиска эффективных способов решения как сегодняшних, так и будущих проблем в этой сфере.


Будучи председателем организации, Дания уделяет особое внимание трем направлениям:


В первую очередь, мы хотим добиться улучшения экологической ситуации Балтийского моря к 2021 году. Именно эта цель была определяющей при подготовке Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю (BSAP) в 2007 году. Важное значение этого вопроса было вновь подчеркнуто в 2010 году на встрече министров стран Балтийского региона в Москве в рамках заседания ХЕЛКОМ.


В преддверии встречи министров стран-членов организации ХЕЛКОМ в 2013 году в Копенгагене, одна из основных задач Дании, как председателя организации, заключается в подробном анализе процесса реализации Плана действий и достижения его целей. Кроме того, будет представлена оценка необходимости принятия дополнительных мер по решению поставленных задач Плана действий к 2021 году. Ключевым вопросом заседания министров в 2013 году станет одобрение пересмотренных задач по сокращению биогенных веществ. Еще одним важным вопросом является объявление Балтийского моря территорией контролируемого выброса NOx (NECA).


Во-вторых, датское председательство подразумевает поддержку новых идей в тех областях, где требуются дополнительные меры.


В эти сферы интересов входят уже известные проблемы очистки сточных вод и переработки отходов сельскохозяйственной деятельности.

 

Категория: Эко инновации
Опубликовано 05.04.2013 11:22
Просмотров: 1709