Алгоритм нашел бенефициаров компаний с запутанной структурой

Алгоритм нашел бенефициаров компаний с запутанной структурой - фото 1Ученые из Сколтеха, МГУ и Европейского университета в Санкт-Петербурге разработали алгоритм для определения контролирующих владельцев компаний, оказывающих наибольшее влияние на их деятельность.

Укрепление тренда ответственного инвестирования, борьба с офшорами и экономические санкции, ограничивающие ведение бизнеса с подконтрольными определенным лицам организациями, делают актуальной проблему выявления конечного владельца произвольной компании, который может контролировать ее через множество организаций-посредников.

Алгоритм работает с данными по миллионам организаций и предсказывают бенефициарных владельцев быстрее и точнее, чем предшественники. Распутывая сеть владельцев и посредников, алгоритм позволяет распространить известные сведения об одной компании на ее «дочек», «внучек» и «правнучек». Это важно, когда требуется понять, соответствует ли компания критериям социально ответственного инвестирования, исходя из ESG-рейтингов ее владельцев.

Исследование доступно в базе препринтов arXiv. Полный текст пресс-релиза вы можете прочитать здесь.

Наши учёные готовы ответить на все вопросы по этой работе. Проект выполнен в рамках Новой лиги университетов, в которую входят ЕУСПб, Сколтех, Шанинка и РЭШ.

Категория: Эко инновации
Опубликовано 29.09.2021 09:06
Просмотров: 1582