Московские деревья прихорашиваются к весне

Московские деревья прихорашиваются к весне - фото 117 марта 2022 года в московском Парке Победы на Поклонной горе прошел пресс-тур, посвященный весенней санитарной обрезке деревьев.

Обрезка деревьев бывает трех видов: формовочная, когда дереву придается определенная форма; санитарная – по санитарным нормам; омолаживающая – для того, чтобы дерево продолжало радовать москвичей своим видом.
В течение всего года коммунальные службы проводят санитарную обрезку, удаляя больные, сухие и поврежденные ветви различных пород деревьев. Выполнение данных работ необходимо не только для поддержания здоровой формы деревьев и поднятия кроны, но и для обеспечения безопасности горожан.
Подобная обрезка деревьев способствует усилению роста оставшихся частей. Это ускоряет процесс восстановления проводящей системы и других элементов. Санитарная обрезка, как правило, проводится один-два раза в год. За этот период в среднем специалисты ГБУ «Автомобильные дороги» обрабатывают более 100 тысяч деревьев. В частности, с начала текущего года проведена обрезка порядка 25 тысяч деревьев. Чаще всего процедура применяется в отношении таких основных пород, как тополь, клен, липа, ель. Всего на балансе учреждения находится 174 тысяч деревьев.

Московские деревья прихорашиваются к весне - фото 2Московские деревья прихорашиваются к весне - фото 3Московские деревья прихорашиваются к весне - фото 4
Обрезка проводится как у деревьев вдоль городских магистралей, так и у растений в парковых зонах и общественных пространствах. Кроме того, в круглогодичном режиме производится вырубка аварийных и сухостойных деревьев.
В рамках пресс-тура руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Олегович Кульбачевский сообщил: «Традиционно мы начинаем работу по обрезке деревьев в декабре и заканчиваем 15 марта. В этом году работы уже подошли к концу. Далее в текущем году такие процедуры будут выполняться уже лишь по аварийным причинам. Помимо прочего, жители города могут сами обратиться по поводу обрезки деревьев, если их смущает состояние насаждений во дворе».
Он уточнил: «Сейчас начинается сокодвижение, и мы завершаем наш зимне-весенний этап обрезки деревьев. На территории города в этом году был обрезано около 25 тысяч деревьев, в том числе - по заявкам балансодержателей. Когда наши инспектора проводят проверки, они выявляют растения, с которыми нужно провести такую процедуру».

Московские деревья прихорашиваются к весне - фото 5Московские деревья прихорашиваются к весне - фото 6Московские деревья прихорашиваются к весне - фото 7Московские деревья прихорашиваются к весне - фото 8
По его словам, такую процедуру проводят только квалифицированные специалисты. Департамент природопользования обучает работников жилищно-коммунального хозяйства, которые отвечают за обрезку. «Когда мы готовим кадры, то контролируем, чтобы эта манипуляция осуществлялась по установленным правилам. К сожалению, в городе есть нерадивые организации, занимающиеся таким видом деятельности. Все они привлекаются к административной ответственности», - подчеркнул А.О. Кульбачевский.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Галерист
Опубликовано 18.03.2022 18:51
Просмотров: 2225