Лесной пожар перекинулся на якутскую деревню Бясь-Кюель

Лесной пожар перекинулся на якутскую деревню Бясь-Кюель - фото 1Сегодня, 7 августа, от верхового пожара сильно пострадала деревня Бясь-Кюель Горного района Якутии. Как нам стало известно, сгорело свыше 30 домов. Сообщает activatica.org

В этом районе уже больше месяца наравне с работниками Лесоохраны и МЧС борьбу с огнём ведут добровольцы как со всей Якутии, так и из других регионов. Вчера из столицы республики выехала еще одна бригада добровольцев (около 30 человек) в надежде локализовать огонь и защитить населённые пункты.

Об опасности для населенных пунктов говорил в своем выступлении на брифинге Председатель Правительства республики Дмитрий Садовников. Брифинг был посвящен  лесопожарной обстановке на 6 августа:

- по информации оперативного штаба на 6 августа всего в республике тушатся 61 лесной пожар, ликвидировано 19 и локализировано 8;

- в тушении лесных пожаров задействованы 2 814 человек и 379 единиц техники;

- нескольким жилым поселкам угрожает огонь, они находятся на особом контроле.

 

Как сообщают народные корреспонденты с места,  ситуация остаётся напряженной. Сегодня объявлен сбор желающих выехать на тушение деревни Бясь-Кюель. Всего общественный добровольный штаб Якутии по борьбе с лесными пожарами подготовил и отправил на тушение пожаров 629 человек - но пожары достигли таких масштабов, что людей все равно не хватает, как не хватает и техники.

 

Лесной пожар перекинулся на якутскую деревню Бясь-Кюель - фото 2Лесной пожар перекинулся на якутскую деревню Бясь-Кюель - фото 3Лесной пожар перекинулся на якутскую деревню Бясь-Кюель - фото 4Лесной пожар перекинулся на якутскую деревню Бясь-Кюель - фото 5Лесной пожар перекинулся на якутскую деревню Бясь-Кюель - фото 6

Вчера вечером из деревни Бясь-Кюель эвакуировали 150 человек. Власти призывали не сеять панику, убеждали, что все под контролем. Люди успели взять с собой только самое необходимое. Но, к сожалению, эвакуироваться смогли не все. На данный момент некоторые жители села, в том числе и маленькие дети, ждут эвакуации возле здания школы - об этом сообщали из деревни примерно в 13:00 по Москве.

 

Дышать уже нечем, но обещанный вертолёт должен сначала вывезти военных, задействованных на тушении, а их, по вчерашним данным, было 105 человек. Такую информацию нам предоставила жительница села, чей дом сгорел у неё на глазах. Этот дом они построили относительно недавно, пару лет назад. Как и все остальные жители, они обустраивали и облагораживали свой двор. Также сгорел дом у многодетной семьи, которые воспитывают семерых детей. Они остались только в том, в чем были. Дети к школе не готовы, а семья не знает, как переживет эту зиму. В такой же ситуации оказались и все остальные жители деревни.

 

Правительство Якутии обещает построить для жителей Бясь-Кюель новые дома - но в какой срок это произойдет, никто не знает.

 

По последним данным, власти отчитались, что оставшихся жителей из деревни Бясь-Кюель эвакуировали. Сами местные сообщают, что вертолетов они так и не дождались, людей везут на автобусах. И пока их не обеспечили продуктами питания, как об этом говорят в оперативном штабе.

 

Паника началась и в соседней деревне Куорэлээх, куда вот-вот доберётся огонь. Жителей начали эвакуировать. Такая же ситуация возникла и в селе Кальвица Кобяйского района. С самого утра женщины лопатами пытаются потушить огонь, который постепенно окольцовывает село. Мужчин в селе нет, все уехали на сенокос. Женщины, старики и дети бьют тревогу, к ним выехали добровольцы.

 

 

МЧС официально оценило ущерб от пожаров в Якутии в 1 млрд рублей. Якутяне недоумевают, почему не вводится режим ЧС федерального уровня: согласно нормативным документам, такой режим должен вводиться уже при ущербе от 500 млн рублей.

 

Напомним читателям, что сгоревшая деревня находилась на территории Горного района Якутии, в котором в июле проходила республиканская спартакиада «Игры Манчаары -2021», хотя уже тогда район полыхал. Стоило ли проводить массовые мероприятия, когда вопрос с лесными пожарами уже стоял на повестке дня? Надеемся, что власти смогут отстоять остальные населённые пункты.

 

Собрала Татьяна Колесникова 

 

Категория: Галерист
Опубликовано 08.08.2021 11:34
Просмотров: 580