Куровское-Москва: леса куда подевались?

 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 1
 
 
12 апреля прошла экологическая акция «Спасем деревья Подмосковья от вредителей леса!», организованная ФБУ «Рослесозащита» при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. 12 апреля больше сотни добровольцев встали на защиту особо ценных насаждений сосны от опасного вредителя – шелкопряда-монашенки.
О чем, собственно, идет речь? Кто или что  такое шелкопряд-монашенка?  В настоящее время леса Подмосковья испытывают не самые лучшие времена из-за огромной антропогенной нагрузки. Она выражается в разного рода загрязнении, загазованности, захламленности, негативного воздействия природно-климатических факторов  в виде засухи, пожаров, ураганных ветров, ожеледи,  нашествия вредных лесных организмов. Одним из опасных вредителей леса является шелкопряд-монашенка. Гусеницы монашенки повреждают многие породы, но в Подмосковье предпочитают сосну. На сегодняшний день вред от шелкопряда-монашенки в Московской области исчисляется десятками тысяч гектаров. В прошлом году лесопатологи Российского центра защиты леса обнаружили очаг монашенки в Куровском лесничестве Орехово-Зуевского района, на объектах единого генетико-селекционного комплекса (плантациях сосны обыкновенной).
Предупредить повреждение ценных деревьев, с которых собирают семена для восстановления леса, и есть цель общественной экологической акции «Спасем деревья Подмосковья от вредителей леса!». Организатором экологической акции является Российский центр защиты леса в рамках общественного движения «Зеленый щит России».
В акции приняли участие представители администрации Орехово-Зуевского района, министерства экологии Московской области, Рослесхоза, Рослесозащиты, студенты лесных ВУЗов, представители СМИ и общественных организаций. Всего в этот день предстояло обработать около 3000 деревьев сосны обыкновенной.
Время было к половине третьего дня.  На лесном перекрестке, где пересеклись ряды посадок сосен, гремела из динамиков музыка, и веселились молодежь. Их средний возраст составлял 18-20 лет. Кто-то подпевал советским хитам «Толстый Карлсон» или « Эй, красотка, хорошая погодка», кто-то танцевал твист под «пушистого белого котенка, который ни разу не довил мышей» в исполнении местной вокальной группы.  Всем было весело и хорошо. Тому предшествовал обед, приготовленный тут же, на привезенной специально по такому случаю полевой кухне. Рыбный картофельный суп и гречка с мясом исчезали с немыслимой скоростью. Как-то вспомнилась присказка « на воздусях, да в хорошей кампании, да без доносу по начальству – хоть до бесконечности». Но это было уже после того, как ребята выполнили свой долг волонтеров. А работа волонтера в данном случае была не слишком приятная, да и легкой ее назвать трудно.
Чем же занимались ребята в Куровском лесничестве Орехово-Зуевского района, на объектах единого генетико-селекционного комплекса (плантациях сосны обыкновенной). Об этом рассказал первый заместитель главы администрации Орехово-Зуевского района Владимир Чижиков. По его словам, ситуация с лесами в районе разная, и приходится бороться и с пожарами, которые не редки на торфяниках, и с короедом, и, как это  обстоит на сегодня, с шелкопрядом-монашенкой. Эти вредители представляют достаточно серьезную угрозу именно сейчас. Если вы внимательно смотрели по сторонам дороги, пока ехали сюда, то обратили внимание на то, что есть места, где деревья гектарами поражены тем или другим вредителем. Поэтому хотелось бы, чтобы подобные акции волонтеров проводились чаще и шире. Ну, и, приезжая на дачи к друзьям или родителям поменьше бы оставляли после себя неубранного мусора, почаще бы принимали участие в акциях по уборке лесов.
Директор российского  центра защиты леса, заслуженный лесовод РФ Владимир Солдатов рассказал о том, как создалось нынешнее движение в защиту леса. Идея родилась в прошлом году и сегодня ее продвигают примерно две тысячи человек в 42 филиалах по всей стране. И с прошлого года мы официально проводим мероприятия в рамках зеленого щита России по различным направлениям. Это и уборка в лесу, и посадка леса. Могу с гордостью сказать, - продолжил Владимир Солдатов,- что мы уже семь лет занимаемся восстановлением дубрав на Куликовом поле. И в этом году мы приглашаем всех желающих поучаствовать в этой акции. И таких акций много происходит по стране. И я очень рад тому, что люди идут на наши акции. Что участвуют в посадках дубрав, сосен, елей в погибших древостоях.
Директор Орехово-Зуевского филиала Мособллес Петр Андриянов сообщил, что заниматься семеноводством на этой плантации начали еще в прошлом веке в 1910 году. Но масштабное создание семеноводческих плантаций на этой территории началось лишь с 1972 года методом прививок черенков сосны обыкновенной на двухлетние сеянцы. Мы собираем шишки и перерабатываем их на семена для создания новых лесов. С 10 года уже нашего века у нас возникла серьезная проблема с нашествием короеда-типографа, пилильщика соснового, а теперь еще и шелкопряда-монашенки, который в этом году поразил уже 13 тысяч гектаров леса.
Председатель Правления  Некоммерческого Партнерства  «Зеленая страна» - Елена Рыленкова, представитель волонтерского движения рассказала, что на акцию «Спасем деревья Подмосковья от вредителей леса!»,   собралось пока немного - чуть больше ста человек. Дело в том, что много волонтеров сейчас находятся в в Краснодарском крае, где участвуют в лесопосадках. Как только они вернутся, они будут нам помогать.
Балябкина Юлия, инженер I категории Московского отдела защиты леса и проведения специализированных лесоустроительных работ рассказала, что предстояла сделать ребятам в лесу. После регистрации всех прибывших волонтеров им выдали защитные накидки, ведерки с клеем и кисточки. По два человека встают на длинные рядочки сосен, они находятся справа, и по одному человеку на два ряда с левой стороны. Там находится короткий ряд сосен. Но прежде чем наносить клей на деревья их нужно подрумянить или ошкурить примерно на высоте груди по всей окружности ствола шириной примерно в 10 сантиметров. Затем надо нанести кистью клей. Сначала по горизонтали, затем по вертикали. Ширина клеевого слоя должна быть примерно 4-5 сантиметров, толщиной 4 миллиметра. Промазывать нужно очень хорошо, чтобы клей попал во все трещинки внутри коры. Иначе гусеницы, которые вылупятся на свет, проползут вверх, к кроне, и вся наша работа  окажется напрасной.
 Сейчас в лесу еще холодно, но через 2-3 недели из яиц начнут выходить гусеницы, которые  поползут по стволам вверх, в кроны деревьев питаться хвоей. И самый простой способ остановить их подъем в кроны и избежать угрозы объедания деревьев – это создать искусственную преграду гусеницам в виде клеевых колец на стволах специальным гусеничным клеем, стойким к высыханию и атмосферным осадкам. Вышедшие из яиц гусеницы, поднимаясь вверх по стволу, будут вязнуть в клею и гибнуть. Гусеницы достигают в длину всего 1.5-2 миллиметра. Этот метод является самым простым и экологически безопасным. Клей состоит из канифоли и касторового масла в соотношении  4: 6. Полученную смесь варят на медленном огне в металлической емкости, периодически помешивая. Затем, когда клей загустеет, ему дают время остыть, и затем разливают по ведеркам. Этот же способ вы можете использовать для лечения деревьев на своем участке. Лечить можно и лесные насаждения, и садовые деревья. Этот же метод можно применять  против других вредителей – непарного шелкопряда, сибирского шелкопряда, яблоневой, сливовой и грушевой плодожорки или зимней пяденицы.
Василий Тузов заместитель директора «Рослесозащиты» рассказал, что те сто человек, которые вышли на нашу акцию спасут примерно 3.5 тысячи деревьев. Это, конечно, пока капля в море, когда поражено более 13 тысяч гектаров леса, но это реальное дело, которое удалось сделать. Применяемый в данном случае ручной труд действительно тяжелый. Но в условиях Подмосковья другие методы, в частности, с использованием авиации, часто неприемлемы из-за близости населенных пунктов и опасности для здоровья жителей. В тайге –сколько угодно. Но мы живем в Московской области. Вы видели, сколько стоит сухостоя по обочинам шоссе?  Это зримые следы работы вредителей леса. Каков прогноз на будущее лесов Московской области? Боюсь, неутешительный. Тут сложилось несколько тяжелых факторов. Первый, в годы СССР была сделана ставка на монокультуры. Как что это такое? Сказано сажать сосну, значит, сажаем ее не только на песчаных почвах, а везде, где пальцем ткнут. А в тяжелых почвах сосна плохо приживается. Далее, много лет, особенно после развала СССР, не проводились масштабные посадки лесов, и сегодня леса подошли к верхней возрастной планке и их иммунитет сильно ослаблен. Добавьте сюда приснопамятную жару 2010 года, усугубившую ситуацию. Леса не смогли противостоять нашествию короеда-типографа, монашенки-шелкопряда и других вредителей. И сейчас мы имеем то, что имеем. Если ситуацию с масштабными посадками леса удастся переломить, то лет через 10-15 положение может измениться к лучшему. Процесс восстановления лесов инерционный и занимает много времени.  Поэтому для нас так важно спасти для начала хотя бы нашу семенную плантацию. Она залог нашего успеха в будущем.
По словам заместителя генерального директора государственного казенного учреждения казенного учреждения Мособлес Андрея Котова, в прошлом году были проведены обследования, и выяснилось, что площадь очагов шелкопряда-монашенки на юго-востоке области составляет порядка 143 тысячи гектаров. В чем опасность этого вредителя7 Неоднократное объедание сосны шелкопрядом-монашенкой вызывает ее усыхание.  Через сколько гибнет дерево после попадания на него этого вредителя? Разные деревья ведут себя по-разному. Лиственница  может семикратно противостоять стопроцентному  объеданию, сосна выдерживает,  максим, два раза.
Какие средства применяются кроме создания клеевых колец? Кольца используются для защиты относительно небольших участков, либо особо ценных участков достаточно большим количеством людей, и процесс очень трудоемкий, но при этом чрезвычайно эффективный. В том плане, что гусеница не может пробиться в крону, прилипает к клеевому кольцу и погибает. В этом году в на площади в 25 тысяч гектаров в Московской области будет произведена наземная обработка насаждений биологическим препаратом . Это будет проще и дешевле. Препарат отечественный и будет либо лепидоцит, либо лепидобактоцид. Соответственно, класс опасности у них самый минимальный . Эти биологические препараты действуют только на чешуйчатокрылых, т.е на бабочек. Ни пчелам, ни другим насекомым он не угрожает, - подытожил Андрей Котов.
 
 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 2 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 3 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 4 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 5 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 6 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 7 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 8 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 9 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 10 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 11 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 12 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 13 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 14 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 15 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 16 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 17 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 18 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 19 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 20 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 21 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 22 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 23 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 24 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 25 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 26 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 27 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 28 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 29 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 30 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 31 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 32 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 33 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 34 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 35 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 36 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 37 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 38 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 39 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 40 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 41 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 42 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 43 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 44 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 45 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 46 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 47 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 48 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 49 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 50 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 51 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 52 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 53 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 54 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 55 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 56 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 57 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 58 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 59 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 60 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 61 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 62 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 63 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 64 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 65 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 66 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 67 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 68 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 69 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 70 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 71 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 72 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 73 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 74 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 75 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 76 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 77 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 78 Куровское-Москва: леса куда подевались? - фото 79
 
Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко
 
Фото - ВИЛа (Валерия Ивановича Ломова)
Категория: Галерист
Опубликовано 16.04.2014 23:52
Просмотров: 3874