Героя "ЭкоГрада" поздравили на высшем лесном уровне

Как сообщает пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) города Москвы, поздравление знаменитому московскому леснику Михаилу Смирнову, которому "ЭкоГрад" посвятил целый номер в прошлом году, от имени руководства и всего Департамента вручил заместитель руководителя Игорь Жевачевский.

Героя "ЭкоГрада" поздравили на высшем лесном уровне - фото 1

Заслуженному лесоводу России Михаилу Федоровичу Смирнову – 85 лет, из которых более 55 лет он проработал в системе лесопаркового хозяйства Москвы, а с 1973 года служит Кузьминскому лесопарку. И в строю по сей день - главный специалист отдела благоустройства и содержания природных территорий «Кузьминки-Люблино» Мосприроды.

«Ваш колоссальный опыт и приверженность своему делу позволяют успешно решать самые сложные вопросы и принимать верные решения в Вашей непростой и ответственной работе на протяжении уже многих лет. На протяжении всей трудовой деятельности Вы исполняете свои профессиональные обязанности, вкладывая в свою работу силы, огромный опыт и духовный потенциал»,  написал в своем поздравлении руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среду г. Москвы Антон Кульбачевский.

Под непосредственным руководством Михаила Федоровича парк начал свое преображение и превращение в место отдыха, комфортное для москвичей. Например, он один из изобретателей знакомых всем москвичам «медвежьих столовых»  комплектов парковой мебели из бревен, так называемого «кругляка». Изобретение таких площадок было удостоено бронзовой и серебряной медали ВДНХ за внедрение малых архитектурных форм в парковом хозяйстве города.

Увековечено имя Михаила Федоровича и на карте Москвы: один из прудов на природных территориях «Кузьминки-Люблино», к закладке которого заслуженный лесовод имеет непосредственное отношение, называется Мишкин пруд.

Трудам этого уникального человека посвятили даже целый выпуск журнала «ЭкоГрад», который также был вручен заслуженному специалисту Мосприроды.

От лица Департамента ветерана лесного хозяйства поблагодарили за многолетний добросовестный труд на благо города и пожелали крепкого здоровья, благополучия и удачи во всех начинаниях.

Так писал "ЭкоГрад" (2020. №9)

Героя "ЭкоГрада" поздравили на высшем лесном уровне - фото 2

Сейчас мы присутствуем при рождении нового жанра. Нынешний спецвыпуск «ЭкоГрада» пробует ответить на вопрос, почему название «Не стоит село без праведника» было всяко лучше любых его заменителей – по сути оно маркирует тот «вечный двигатель», которого быть не может и не должно, но он в русском укладе является сердцем и разумом любого дела. Мы открываем серию экобиографий — портретов современных титанов экологического движения, официального и не очень, которые до сих пор незаслуженно остаются в тени, поскольку благодаря их усилиям, далёким от стандартных, понятных и вполне разложимых на элементы, существует та неуловимая гармония природы и человеческой деятельности, которая сохраняет жизнь на Земле и укрепляет возможность её продолжения.

Наш герой сегодня — это знаменитый московский лесовод Михаил Федорович Смирнов, который 55 лет служит лесам, а 47 из них Кузьминскому лесопарку. 27 сентября ему, лично посадившему свыше миллиона деревьев, одному из изобретателей знакомых всем москвичам «медвежьих столовых» комплектов парковой мебели из кругляка. исполняется 85 лет. Имя Михаила Федоровича на карте Москвы уже отчасти увековечено один из заложенных им прудов Кузьминок называется Мишкин пруд. Но время требует детальных портретов новых праведников, потому что их рецепты нашего общего спасения в экологической нише не должны бесследно уйти.

Накопленный знаменитыми экологами, к которым, без сомнения, принадлежит и Михаил Фёдорович, опыт выживания в природе путём активной коммуникации с ней, реагирования на её вызовы и адекватной инициативе в обратной связи, помогает сохранить и приумножить природное наследие, сделать его необходимым элементом человеческого социума. Экология невозможна без праведников и примером всей своей жизни Михаил Фёдорович Смирнов подтверждает это. Лесной Ренессанс в пределах одного знаменитого парка – это праздник, который с нами навсегда. И опыт Михаила Фёдоровича тоже. Но когда мы задумываемся о распространении этой новации, возникает вопрос, а не сгинет ли опыт без праведника? Русь, как водится, не даёт ответа. Поэтому нашими скромными силами попытаемся написать свой в этом номере журнала.

Главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь ПАНАРИН.

Героя "ЭкоГрада" поздравили на высшем лесном уровне - фото 3

Героя "ЭкоГрада" поздравили на высшем лесном уровне - фото 4

Героя "ЭкоГрада" поздравили на высшем лесном уровне - фото 5

Героя "ЭкоГрада" поздравили на высшем лесном уровне - фото 6

Героя "ЭкоГрада" поздравили на высшем лесном уровне - фото 7

Героя "ЭкоГрада" поздравили на высшем лесном уровне - фото 8

Героя "ЭкоГрада" поздравили на высшем лесном уровне - фото 9

Героя "ЭкоГрада" поздравили на высшем лесном уровне - фото 10

Героя "ЭкоГрада" поздравили на высшем лесном уровне - фото 11

Героя "ЭкоГрада" поздравили на высшем лесном уровне - фото 12

Героя "ЭкоГрада" поздравили на высшем лесном уровне - фото 13

Героя "ЭкоГрада" поздравили на высшем лесном уровне - фото 14

Героя "ЭкоГрада" поздравили на высшем лесном уровне - фото 15

Фото пресс-службы ДПиООС.

Категория: Галерист
Опубликовано 01.09.2021 00:09
Просмотров: 314