Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля

Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 1Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля. На севере ее ограничивают Ливанские горы, с юга – базальтовые холмы, с запада – горы Нафтали, а с востока – Голаны. Это одно из самых живописных мест мира, наполненное птичьим пением и ароматами живой природы.

В сезон в этих местах можно наблюдать более 400 различных видов пернатых. Материал подготовлен при содействии «Керен Каемет ле-Исраэль» На фото от журнала «ЭкоГрад» долина Хула. Это место остановки перелетных птиц, многие из которых прилетают из Скандинавии, Индии и, конечно, России.

 

Долина хула – центр экологического туризма. Каждый год, во время миграции птиц, соразмерное количество отдыхающих получают возможность наблюдать за фантастически красивыми стаями птиц, многие из которых остаются на зимовку в Израиле и тысячи перелетают в другие страны.

 

Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 2Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 3Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 4Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 5Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 6Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 7Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 8Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 9Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 10Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 11Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 12Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 13Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 14Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 15Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 16Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 17Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 18Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 19Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 20Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 21Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 22Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 23Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 24Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 25Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 26Долина Хулы – уникальный уголок живой природы на севере Израиля - фото 27

 

Местные фермеры подкармливают птиц и зарабатывают на показе этого чуда природы туристам. Нам посчастливилось встретить журавлей. Когда-то долина Хула представляла собой болотистую местность вокруг озера. Озеро Хула образовалось около 25 тыс. лет назад в результате вулканической деятельности.

 

Глыбы лавы преградили путь ручьям, стекавшим с ливанских гор и Голанских высот, и впадина, образовавшаяся в этих местах, наполнилась водой. После провозглашения государства Израиль правительство приняло решение осушить болотистые районы для сельскохозяйственных нужд. Осушение долины Хула проводилось в 1951-58 г. Вместе с началом работ началась и борьба за сохранение хотя бы небольшого участка прежнего ландшафта. В 1964 г. было решено оставить часть долины Хула в качестве первого в Израиле природного заповедника.

 

Заповедник Хула открылся в 1978 г. В нем была построена система шлюзов для поддержания постоянного уровня воды, проложены дорожки и тропинки, построен понтонный мост для прогулки над болотами и озером, а также смотровые площадки и вышки для наблюдения за птицами. Всего на озерах Хулы останавливаются, зимуют или просто живут до 400 видов птиц. Самые большие популяции составляют водоплавающие (пеликаны, утки, аисты, фламинго, бакланы, морские орлы, цапли, журавли и пр.), что вполне соответствует особенностям местной природы. Обитает множество животных, птиц и рыб. Есть здесь и хищники, и певчие птицы.

 

По данным Общества израильских орнитологов, большая часть перелетных птиц пересекает страну транзитом, делая остановки по дороге из Европы и Азии в Африку осенью. И наоборот – весной. На зимовку остаются только наиболее стойкие , которые вьют гнезда в южных и северных регионах Израиля. Но самая большая колония, конечно же, расположена в долине Хула (Галилея), где местные озера практически круглогодично поставляют птицам и стол, и дом. Теперь долина Хула занимает второе место в мире по числу останавливающихся там перелетных птиц, уступая только озерам зоны Панамского канала. Журавли не зимуют в долине Хула, они летят дальше, в Африку.

 

Известно, что большая часть стай из северо-западной части России. Два раза в год почти 70 тысяч журавлей летят сюда, покрывая ежедневно по 700-800 километров. В Израиле они проводят от нескольких дней до нескольких недель. Днем резвятся на озерных просторах, а ночью безмятежно спят, устроившись среди других залетных соседей. Прогулка по заповеднику погружает на несколько часов в мир увлекательных и и неповторимых впечатлений. Организованных туристов на передвижных трибунах завозят в самый центр стоянки журавлей.

 

Птицы не боятся машин и людей. Глубина «Агамон а-Хула» совсем не велика – 30-40 сантиметров, что просто идеально для птиц. Микроклимат в этих местах сказочный: эвкалиптовые деревья делают воздух свежим и чистым, нет тяжелой влажности приморской полосы, весной – море цветов. Главное — для птиц на специально выделенных полях фермеры разбрасывают тонны кукурузы, решая, таким образом, проблему питания.

 

Кроме того, в речушках и небольших искусственных каналах водится рыба, так что можно смело заявить, что на «Агамон а-Хула» продовольственная программа для птиц выполнена. Основной сезон, когда сюда прилетают птицы, это с ноября по январь. В это время года здесь можно провести несколько часов, наблюдая за птицами, главное не забыть захватить с собою бинокль.

Категория: Галерист
Опубликовано 16.03.2019 18:04
Просмотров: 505