Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....

Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 1

Рождество (по-немецки Вайнахтен - Weihnachten) - главный праздник года в Европе вообще, и в Германии в частности. Готовиться к нему начинают задолго до 25-го декабря. Первые елочные украшения появляются в магазинах еще в октябре месяце, а рождественские сценки и рождественские пирамиды (о пирамидах речь еще впереди) можно приобрести в Дрездене вообще круглый год, но их настоящее изобилие приходится на предрождественские дни.

Рождеству предшествуют четыре Адвента - четыре недели ожидания праздника и подготовки к нему. Обязательно отмечают четыре воскресенья перед Рождеством - Адвентзонтагз (Adventsonntags). Для Адвентов существует специальное украшение - венок из еловых веток с цветами, плодами или игрушками (кому что нравится) и четырьмя толстыми свечами. Венок лежит на столе, и каждый Адвентзонтаг на нем зажигают по свече: в первый - одну свечу, во второй - две и так далее. Очень красиво, уютно и немного таинственно. Действительно, ожидание…

Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 2Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 3С первого Адвента начинают работать рождественские рынки. Дрезденский Штрицельмаркт - Striezelmarkt (так здесь называется такой рынок) проводился в этом году уже в 568-й раз. И это не самый старый рождественский рынок в Германии! Чего здесь только не было! Всевозможные елочные украшения, традиционные деревянные игрушки и рождественские пирамиды, штоллен (так называется именно дрезденский рождественский пирог с изюмом, несколько напоминающий наш пасхальный кулич, только более пористый и другой формы) и, конечно же, непременный горячий глинтвейн (немцы его называют глювайн) - горячее красное вино со специями… Лавочки на рынке украшены с большой выдумкой и любовью, а от всяких поделок и игрушек просто глаза разбегаются… В одной лавочке с керамикой доминировали колокольчики… Мы с удовольствием фотографировали готовящийся к празднику город и днем и вечером.

Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 4Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 5

В центре рынка установлена большая елка и высоченная рождественская пирамида. Рождественские пирамиды - это особая традиция именно здесь, в Саксонии. Моду на них более трехсот лет назад завели резчики из Эрцгебирге (это горный массив неподалеку от Дрездена). Хроники сохранили описание празднования Рождества в Дрездене в 1719 году у Августа Сильного, курфюста Саксонии. На празднике он поразил своих гостей, продемонстрировав две рождественские пирамиды в человеческий рост, одна из которых представляла сценки горных работ.

  

Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 6

Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 7Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 8На Штрицельмаркте пирамиды стали устанавливать ровно 25 лет назад. Первая одноярусная пирамида высотой 7 метров была изготовлена из полиуретана, а не из дерева, как того требует традиция. Через 11 лет в 1988 году была установлена новая пирамида в несколько ярусов высотой уже 8 метров с 75 фигурами (которые позднее были заменены библейскими персонажами). А пять лет назад по заказу частных лиц и некоторых фирм Дрездена была создана 14-ти метровая шестиярусная пирамида. Она даже занесена в "Книгу рекордов Гиннесса" как самая высокая в мире. Интересно, что персонажи пирамиды гораздо старше своего "дома": фигурки ангелов, горных рабочих, пекаря пирога штоллена и детей, а также сценки Рождества и исторического Штрицельмаркта еще в 1937 году были награждены золотой медалью Всемирной выставки в Париже. А теперь они украшают самую знаменитую рождественскую пирамиду Саксонии (да и всего мира), и их может увидеть любой посетитель Штрицельмаркта… Верхушка пирамиды - это миниатюрная копия купола Фрауэнкирхи, а венчает ее непременная вертушка-пропеллер. Конечно, эту пирамиду приводит в движение электромотор, а традиционные домашние пирамиды, которые можно увидеть почти в каждом доме в Дрездене, движутся от пламени свечей: теплый воздух от них поднимается вверх и крутит легкую вертушку, а вместе с ней вращается середина пирамиды вместе с укрепленными на ней фигурками.

Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 9Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 10В Дрездене есть удивительный частный музей рождественских пирамид. Мы отправились туда во второй день Рождества 26 декабря. Это небольшое, но замечательное собрание, насчитывающее около 120 экземпляров. Две самые старые пирамиды датируются 1820 годом. Одна из них называется "Лира", и главный мотив ее оформления - это маленькие лиры, а изящные фигурки дам и кавалеров изготовлены из фарфора. А "Голубой пирамиде" (так назвали ее мы, она на снимке справа) 140 лет. 

Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 11Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 12Много экспонатов начала XX века. Фантазия художников-резчиков неисчерпаема: в сюжетах пирамид представлены не только библейские сценки, там маршируют солдатики, работает кузница, а в лесах бродят звери. Не обойдены вниманием и любимые мною колокольчики: небольшая пирамида (высотой около 50 см) украшена четырьмя маленькими стеклянными колокольчиками. Необыкновенно хороша пирамида в виде Фрауэнкирхи современной работы (2001 год). 

Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 13Небольшой зал музея дает представление о традиции родоначальников этого промысла - резчиков из Эрцгебирге: искусная резьба и минимум красок, предпочтение отдано цвету натурального дерева. 

Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 14Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 15Самая большая пирамида в музее называется "Готический собор". Ее высота 2,2 метра, работали над ней 1,5 года, а закончена она была в 1973 году. Резьба изумительная (всего при ее изготовлении пришлось сделать 12 тысяч прорезов!), надеюсь, фрагмент пирамиды на фотографии дает представление о поразительном мастерстве резчика. 

 

 

 

Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 16Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 17Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 18Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 19Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 20Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 21Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 22Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 23Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 24Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 25Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 26Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 27Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 28Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 29Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 30

Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 31

В собрании есть и крошечные пирамидки, которые помещаются в половинках грецкого ореха! А одну их них можно разглядеть только в лупу.

Рождество в Дрездене. Традиция и вчера....  - фото 32Мы провели в небольшом музее часа полтора, с удовольствием разглядывая экспонаты родом из Эрцгебирге, Кемница и Цвикау. Удивительно, что в этом музее разрешают фотографировать. 

В музее нам вспомнилась и рождественская выставка "100 сценок Рождества", на которую попали в Риме во второй Адвент 2001 года.

Да, Рождество - замечательный праздник с красивыми традициями… 

 

 

Категория: Галерист
Опубликовано 18.12.2012 01:02
Просмотров: 2150