Замок рыцарей - Крак де Шевалье

 
Замок рыцарей - Крак де Шевалье - фото 1
Крак де Шевалье
Крак де Шевалье или или Замок рыцарей (фр. Krak des Chevaliers) — крепость, построенная госпитальерами, находится в Сирии.

Расположение крепости имело стратегическое значение во времена крестовых походов, так как находился в довольно узком горном проходе  от Средиземного моря в  Антиохию.

Изначально здесь была крепость курдов, которая так и называлась - «Замок курдов» (Хысн аль-Акрад). 
В 1099 году (1-ый крестовый поход), была захвачена крестоносцами и брошена.

Замок рыцарей - Крак де Шевалье - фото 2
Слева Замок Курдов, справа крепость после реконструкции крестоносцами


Возможно, замок Крак де Шевалье и не стал бы самым большим замком крестоносцев, но большую роль сыграл случай. В 1170 году, почти перестроенный замок очень сильно пострадал от землетрясения. Археологи утверждают, что большая часть замка была уничтожена. Но угроза со стороны мусульман с каждым годом нарастала, и крестоносцы начинают отстраивать крепость, учитывая все недостатки предыдущей конструкции.

Для того чтобы не зависеть от землетрясений в будущем, прямые стены крепости сменили на наклонные, более устойчивые.  Из этих стен как бы вырастают уже не наклонные, круглые башни.  Применение круглых элементов в архитектуре замков вызвано отнюдь не дизайнерскими причудами. На самом деле круглая форма стены более обтекаемая, и соответственно меньше  боится снарядов от катапульт и баллист.  В случае подкопа или разрушения нижней части башни, круглая стена менее поддается разрушению.

Замок рыцарей - Крак де Шевалье - фото 3
Крак де Шевалье - реконструкция


На этом строительство не закончилось. Замок был обнесен еще одной стеной.  С трех сторон был вырыт ров шириной в 15 метров, заполненный водой.

Крак де Шевалье – характеристики крепости


Крепость разместилась на базальтовом возвышении высотой 650 метров.

Высота цитадели замка составляла 50 метров.

Внешняя стена имела 9 метров в высоту и 10 башен.

 

Защитные приспособления крепости


Крак де Шевалье была оборудована всем тем, что могла предложить оборонная архитектура того времени.
Замок рыцарей - Крак де Шевалье - фото 4

Узкие бойницы в стенах делали арбалетчиков недосягаемыми для врага. Навесные бойницы из камня позволяли защитникам бросать на осаждающих камни, лить кипяток или известь, стрелять из луков.

Кроме того, крепость оборудовали барбаканом, узким проходом-лабиринтом, длиной 140 метров. Даже если нападающие проникали сквозь ворота, пройти через такой проход под тщательным обстрелом сверху было практически невозможно.

В 1188 году Крак де Шевалье смог доказать свое значение. 10-ти тысячная армия  самого Саладина пыталась взять крепость, но вынуждена была отступить с большими потерями.  Еще несколько раз мусульмане пытались напасть на крепость, но безуспешно.

Замок рыцарей - Крак де Шевалье - фото 5
Современный вид Крак де Шевалье

В 1271 году султан Бейбарс I завоевал практически все земли крестоносцев и подошел под стены Крак де Шевалье. Спустя шесть месяцев кровопролитных боев султану удалось разрушить только небольшую часть внешней стены. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы хитрые мусульмане не подделали письмо от графа Триполи с приказом крепости сдаться.

Категория: Эко интересно
Опубликовано 15.04.2013 09:09
Просмотров: 2564