Зафиксирована экстраординарная миграция морских обитателей

Зафиксирована экстраординарная миграция морских обитателей - фото 1Группа испанских исследователей обнаружила проявление ранее не известной активности животного мира. Об этом сообщил координатор проекта, океанограф Карлос Дуарте. «Ежедневно во всех морях и океанах происходит миграция огромного количества рыб», — поясняет Дуарте.

Группа ученых под его руководством наблюдала этот процесс во время экспедиции «Маласпина», в рамках которой два испанских океанографических судна совершили кругосветное путешествие, чтобы изучить воздействие глобальных изменений на океан и исследовать разнообразие видов. Исследователи взяли 200 тысяч проб воды, планктона и атмосферного воздуха. «Мы обнаружили, что светящиеся анчоусы обладают экстраординарной чувствительностью. Они чувствуют сеть на расстоянии около 100 метров», — рассказал Дуарте. По его мнению, такая массивная миграция рыб не была обнаружена до сих пор именно по этой причине. «Мы установили акустический датчик и поняли, что рыбы насмехаются над нашими сетями», — уверяет ученый. 

 

По словам Дуарте, миктофовые — одно из самых больших и многочисленных семейств глубоководных рыб на Земле. По данным участников экспедиции «Маласпина», которые пока еще не были опубликованы, так как нуждаются в подтверждении, общее количество рыб всех видов приблизительно в 30 раз больше, чем насчитывалось до сегодняшнего дня, по причине отсутствия информации о реальной численности светящихся анчоусов.

 

Ложное дно океана

 

«Эти рыбы образуют звукорассеивающий слой в толще воды, на глубине от 400 до 700 метров», — заявляет Дуарте. Этот слой состоит из живых существ, находящихся в движении, но он такой плотный, что акустические сигналы, посылаемые с судна, отражаются от него, и возникает впечатление, что это и есть дно океана. «До сих пор считалось, что эта прослойка состоит из планктона», — добавил Дуарте.

 

Миктофовые обладают фотофорами — особыми светящимися органами, расположенными на голове и по бокам. «Это очень некрасивые рыбы, и они, в основном, не рассматриваются как промысловые», — указывает исследователь Средиземноморского института передовых исследований.

 

Дуарте представил в Мадриде первые результаты экспедиции «Маласпина». По предварительным данным, 60% видов бактерий, обнаруженных в глубинах океана, не известны ученым. 

 

По оценкам микробиолога Джозеп Мария Гасол из института исследований моря, который руководит изучением микроорганизмов, обнаруженных в ходе экспедиции, по окончанию работы над этим проектом около 154 миллионов новых генов будет внесено в реестр. Каждый из этих генов может ассоциироваться с какой-либо функцией. Соответственно, ученые ожидают, что результаты работы могут найти применение в энергетике, парфюмерной и пищевой промышленности.

 

Борьба с биопиратством

 

В ходе пресс-конференции, Дуарте вспомнил, что в 2009 году, в результате использования патентов на изобретения, связанных с 5300 генами морских организмов, было получено около 9 миллиардов евро прибыли в глобальном масштабе. Например, определенный ген определенного морского организма используется для производства белка, который, в свою очередь, используется для производства биодобавок из кукурузных початков. Владельцы соответствующего патента получают ежегодную прибыль в размере около 150 миллионов долларов. В пищевой промышленности также используются гены морских организмов, в частности, для устранения чешуи рыбы, используемой для производства консервов, или для производства молока, не содержащего лактозы, помимо прочего. С учетом этого, Дуарте полагает, что результаты экспедиции смогут принести человечеству еще большую прибыль. По словам океанографа, стоимость экспедиции составила 17 миллионов евро, что эквивалентно строительству одного километра скоростной железнодорожной магистрали.

 

«Только около 20% генов, обнаруженных нами в глубинах океана, фигурируют в международных базах данных. Мы нашли черный ящик», — заявил Гасол. Участники экспедиции «Маласпина» обнаружили бактерии, способные разрушать высокотоксичные вещества на дне моря, такие как метилртуть и диоксины.

 

Тем не менее, по словам Дуарте, еще не был запатентован ни один из этих генов, несмотря на то, что уже создана специальная компания, Deep Blue Sea, для практического применения результатов экспедиции. Участники экспедиции настаивают на том, чтобы эта компания находилась под эгидой ООН, чтобы установить контроль за использованием вышеупомянутых генов. В настоящее время гены морских организмов могут стать собственностью любой компании, которая опишет их свойства и заплатит около 1500 евро за регистрацию соответствующих прав в патентном ведомстве. 

 

Участники экспедиции «Маласпина-2010» уже встречались четыре раза с представителями ООН для обсуждения возможных изменений в законодательстве, которое в настоящее время не защищает мировое наследие, спрятанное на морском дне, от биопиратов. «Существующие законы не приемлемы, с этической точки зрения», — отмечает Дуарте.

 

www.inosmi.ru

Категория: Эко интересно
Опубликовано 16.06.2013 21:21
Просмотров: 2084