Ученые раскрыли геном гигантского кальмара

Ученые раскрыли геном гигантского кальмара - фото 1Это легендарное и полумифическое животное будоражит умы ученых со всей планеты. Речь идет о гигантском кальмаре, моллюске, обнаружить которого невероятно сложно. Сегодня неизвестно, каким способом он размножается, но известно, что он может достигать в длину 14 м. Присоски на его щупальцах оставляют ранения на коже кашалотов и акул, единственных животных, рискующих напасть на морского исполина, но одолеть его им не всегда под силу. 

Самые большие глаза в мире  

Органы зрения этого животного могут достигать до 27 см в диаметре! Таков размер обеденной тарелки. К тому же этот загадочный водный обитатель наделен самым большим мозгом среди беспозвоночных животных, который обеспечивает невероятно сложное поведение. Неудивительно, что эти моллюски так интересны исследователям.

 

Ученые раскрыли геном гигантского кальмара - фото 2Помимо прочего наделены острым клювом вроде того, что у хишных птиц

Сложный мозг не может быть без кадгеринов, молекул, обнаруженных ранее у осьминогов и совершенно не типичных для данной группы животных. У гигантского кальмара было обнаружено около сотни генов данного семейства. Это подтверждает наличие сравнительно высоких умственных способностей.  

Способны к регенерации 

Ученые предполагают, что кальмары могут отращивать свои конечности-щупальца подобно тому, как это делают ящерицы. Неоднократно на побережьях были обнаружены эти мертвые моллюски уже с отросшими щупальцами. Это натолкнуло на мысль, что после нападения гигантский кальмар мог регенерировать свои конечности, однако все равно погибал, не успев полностью восстановиться. 

Морские каннибалы 

Их врагами в естественной среде обитания являются не только акулы и кашалоты, но и сами гигантские кальмары. Внутри выброшенных на берег туш неоднократно были найдены их же сородичи, это означает, что гигантский кальмар при необходимости не прочь полакомиться собратом. 

Ученые раскрыли геном гигантского кальмара - фото 3

Три огромных сердца 

Обладая таким гигантским телом и огромными жабрами, получить кислород в достаточном количестве — трудная задача. Поэтому у этого животного аж три сердца, самое большое в середине тела, еще два прячутся в жабрах. 

Непредсказуемый рост

В геноме этого животного около 3 млрд пар нуклеотидов. Это всего на 10% меньше, чем у человека.

 

Ученые раскрыли геном гигантского кальмара - фото 4Гигантский кальмар и кашалот, музейная инсталляция

Ученые раскрыли геном гигантского кальмара - фото 5

В генетическом плане гигантские кальмары не сильно отличимы от других, за исключением двух семейств генов, которые отвечают за развитие организма и его размер. У позвоночных данные семейства продублированы и принято считать, что их крупные размеры обеспечиваются именно из-за дубликации генома. Однако у гигантских кальмаров эти гены единичны. И тут возникает главный вопрос — как гигантские кальмары стали гигантскими. На данный момент ответа на этот вопрос нет. А также точно неизвестно, до каких размеров они могут вырастать и то, насколько высоким интеллектом обладают. Это обусловлено тем, что глубоководные участки океана, где обитает этот моллюск, практически не изучены из-за невероятно высокого давления. 

Источник

Категория: Эко интересно
Опубликовано 17.11.2020 10:16
Просмотров: 1526