С расширением легальных горшечных ферм, растет беспокойство, связанное с загрязнением воздуха.

Исследователи хотят собрать больше данных о том, как горшечные фермы по выращиванию марихуаны, такие как эта в Эйвондейле, штат Колорадо, влияют на качество воздуха.

 

С расширением легальных горшечных ферм, растет беспокойство, связанное с загрязнением воздуха. - фото 1

Фото: MATTHEWSTAVER/BLOOMBERGVIAGETTYIMAGES

 

Боулдер, Колорадо. Ученый-климатолог Уильям Визует (William Vizuete) выращивал дюжину горшечных растений марихуаны у себя в гараже, на полках между велосипедами и газонокосилкой. Исследователь из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле не искал увеселений. Его команда стремилась измерить летучие органические соединения (ЛОС), выделяемые в воздух четырьмя сортами каннабиса—включая штаммы, названные LemonWheel, ElephantPurple и RockstarKush—по мере их роста, а не когда они курились.

 

Эти измерения, недавно опубликованные в Atmospheric Environment, являются лишь одним из результатов новых усилий по пониманию того, как расширение горшечных ферм в Колорадо и девяти других штатах США и Вашингтоне, округ Колумбия, которые легализовали рекреационную марихуану, может повлиять на качество воздуха. Исследование У.Визуета, например, предположило, что более 600 таких крытых горшечных ферм в городе Денвере могут ухудшать состояние воздуха, что иногда нарушает федеральные предельные значения загрязнений. В следующем месяце, в попытке понять эту проблему, чиновники Колорадо начнут одно из крупнейших на сегодняшний день исследований выбросов таких горшечных ферм.

 

Полученные в ходе планируемого исследования выводы могли бы помочь регулирующим органам по всей стране, поскольку существует недостаток данных для оценки потенциального влияния горшечной промышленности на качество воздуха в помещениях и на открытом воздухе, а также на здоровье работников. "Чтобы иметь возможность разрешить [горшечные фермы], мы должны, по крайней мере, оценить их выбросы", - говорит Майк Вольф, регулятор в округе Уошо в Неваде.

 

Оценки по данным вредным выбросам недостаточны в основном потому, что федеральное правительство по-прежнему считает каннабис незаконной отраслью. Это затрудняет получение исследователями финансовых средств от федеральных учреждений, включая Агентство по охране окружающей среды (АООС) и Управление по охране труда. В.Визуету, например, пришлось работать в гараже, потому что растения каннабиса не разрешены в федерально финансируемом Национальном центре атмосферных исследований, где он надеялся запустить исследование. “Ученые, желающие изучать влияние травы, - говорит он, - застряли в положении, когда мы вместе должны пытаться собрать эти данные самостоятельно."

 

Исследователям давно известно, что ЛОС, выделяемые растениями, могут способствовать образованию смога. ЛОС могут смешиваться с оксидами азота, производимыми автомобилями и промышленными источниками, в ходе реакций, вызываемых солнечным светом и образующих приземный озон, являющийся загрязнителем. Изучение В.Визуета подтвердило, что горшечные растения марихуаны являются богатым источником сильных ЛОС, называемых терпенами, которые придают каннабису сырой запах. И он предположил, что за счет выделяемых ЛОС десятки тысяч растений на закрытых фермах Денвера, находящиеся, в основном, вдоль двух оживленных автомагистралей, могут, при худшем сценарии, удвоить объем смога, образующегося в городе. Если фермы действительно "выделяют значительное количество терпенов, то нет места хуже того, где они расположены, - говорит В.Визует, - если бы я проектировал озоновый реактор, то это именно то, что я бы сделал”.

 

Команда В.Визуета в ее исследовании отмечает, что оно - одно из первых в своем роде, и не является окончательным. Исследование было небольшим: были взяты всего по три растения из четырех из 620 всего имеющихся штаммов каннабиса. “Сами ростки были "жалкие", - говорит соавтор исследования Кристина Видинмайер (Christine Wiedinmyer), атмосферный химик из Университета штата Колорадо, – и здесь не было ничего похожего на пышный урожай, выращенный профессионалами.”

 

Денверское исследование, финансируемое государственной программой, соберет больше данных. Оно будет измерять выбросы ЛОС на четырех фермах - двух больших и двух малых - в течение месячного цикла культивирования, от посадки до переработки. “Цель состоит в том, чтобы отслеживать выбросы по сортам, условия выращивания, а также размер и возраст растений”, - говорит руководитель проекта Кейтлин Урсо (Kaitlin Urso) из Департамента общественного здравоохранения и окружающей среды штата Колорадо в Денвере.

 

В конечном счете, исследователи подключат полученные результаты к компьютерному моделированию, которое поможет ученым и регулирующим органам понять факторы, вызывающие загрязнение воздуха. Как правило, EPA (Агентство по охране окружающей среды – прим. ред.) предоставляет эти цифры для промышленных выбросов. Но оно не учитывает воздействие от выращивания марихуаны, и Урсо говорит, что чиновники агентства не любят обсуждать этот вопрос, оставляя этот пробел на усмотрение штатов. “ЕРА оставило нас крайними,”- говорит Урсо.

 

Если выбросы легальных горшечных ферм по выращиванию марихуаны действительно создают проблемы с качеством воздуха, неясно, какие правила потребуются от производителей. Эти фермы освобождены от многих правил по сохранению чистоты воздуха, хотя правила безопасности для работников и некоторые государственные правила могли бы применяться. Размещение угольных фильтров на вытяжках теплиц сможет захватить до 98% летучих выбросов, но до сих пор нет требования к установке этих фильтров. Отрасль, тем временем, стремится работать с исследователями. "Мы хотим больше данных, мы хотим знать, каким образом мы можем улучшить работу и быть хорошими соседями", - говорит Морган Фокс из Национальной Ассоциации индустрии каннабиса в Вашингтоне, округ Колумбия.

 

Определенная помощь может вскоре прийти из Канады, которая недавно легализовала марихуану, открыв дверь для исследований, которые не должны скрываться в гараже. Но В.Визует говорит, что в Соединенных Штатах также "должно быть какое-то руководство от федеральных агентств", включая EPA. "Никому не помогают, - говорит он, - отказываясь признать, что это проблема общественного здравоохранения."

 

Оригинал статьи на сайте

Автор статьи: JasonPlautz

 

Категория: Эко интересно
Опубликовано 29.01.2019 19:08
Просмотров: 387