Поймать Карпа длиной больше метра и весом в 23 килограмма

Поймать Карпа длиной больше метра и весом в 23 килограмма - фото 1Чтобы рассказать об улове курянина Игоря Веревкина,  руки нужно развести в разные стороны. Впрочем все по порядку. Игорь, как сообщает dddkursk.ru, сотрудник торгово-развлекательного центра «ГРИНН» много лет серьезно увлекается рыбалкой и подводной охотой. Перед Новым годом Веревкин выудил в реке Сейм карпа длиной больше метра и весом в 23 килограмма!. Не верите - соттрите фото. 

Как свидетельствует история, а она у рыбаков правдивая, в 2006 году Игорь поймал в Сейме, в черте города,  на удочку,  15-килограммового карпа. Вытащить огромную рыбину ему помог парень, который рядом занимался подводной охотой. Ловил Веревкин и карпа на 12 кило. Тогда курянин отправил свое фото с гигантским карпом в журналы «Рыбачьте с нами» и «Рыболов», став призером в обоих изданиях. Но рыбак-рекордсмен и не подозревал, какая добыча ждет его 22 декабря 2012 года...

Поймать Карпа длиной больше метра и весом в 23 килограмма - фото 2
Огромную рыбину пришлось выуживать целый час

«Днем я пошел на Сейм – между улицей Черняховского и микрорайоном КЗТЗ – блеснить окуня и судака, – рассказал «ДДД» Игорь Веревкин. – В нашей семье мясо этих рыб любят больше всего. Есть у меня любимые места для их лова».

Пробурив лунку, стал раз за разом забрасывать блесну – ничего. Сидевший неподалеку парень вытащил полукилограммового окуня. Веревкин же в течение часа менял место, сверлил новые лунки – клёва не было. Ближе к трем часам снасть за что-то зацепилась на глубине 7–8 метров.

«Первое ощущение было – зацеп за корягу, – улыбается Игорь. – Потом «зацеп» в воде начал двигаться, и я подумал: сом попался. Знакомые добывали в Сейме этих хищников весом и в 40, и в 70 килограммов... Я отложил удочку и попробовал руками «выкачивать» рыбу наверх. Да не тут-то было: пошли настолько мощные рывки, что я думал: порвется леска. Она ведь диаметром всего 0,18 миллиметра! Снова взял в руки удочку, которая хоть немного смягчала рывки рыбы и растяжение лески. Подниму рыбу на метр, затем рывок, и 2–3 метра лесы стравливалось с катушки. Это длилось примерно час. И я уже, честно говоря, засомневался, что вообще смогу увидеть, что же там попалось».

Тем временем рыбаки, собравшиеся вокруг Веревкина, расширяли лунку с помощью пешни. Им тоже не терпелось увидеть, что сидит на крючке. В конце концов рыбина устала. «Я почувствовал, что она начинает сдаваться, все ближе и ближе поднимается к поверхности, – говорит Игорь. – И вот мы увидели в полынье огромный бок... карпа. Я изловчился, подтянул его – показалась голова, я подцепил его багориком. Затем другую руку засунул карпу в рот, откуда торчала блесна, и с большим трудом извлек его на лёд, перехватив за жабры. И не поверил своим глазам. Карп был огромен – я такого не видел за всю свою жизнь. Да и другие рыбаки были в шоке. Признаюсь, я никогда не думал, что такие экземпляры водятся в Сейме в городской черте».

Длины метровых рыбацких санок Веревкина не хватило, чтобы полностью вместить гигантский трофей – всю дорогу до дома хвост карпа волочился по снегу. Вес его оказался 23 килограмма с небольшим. По мнению курянина, лет рыбине было более 20 лет.

«Говорят, с возрастом травоядные мирные карпы превращаются в хищников, – поясняет свой улов Веревкин. – Вот и этот схватил блесну. Поверьте, случай очень редкий – вытянуть такую рыбину на тонкую снасть. Повезло! Жаль только, что мясо у старожила уже не столь нежное, как скажем у полутора-, двухкилограммового карпенка, годится разве что на котлеты или на шашлык».

Игорь признался, что карпа у него выкупили, чтобы сделать из него чучело, а часть мяса пошла на приготовление рыбных котлет. Наелись вволю. Кстати, фирменные блюда Веревкина – щучьи котлеты, фаршированный карп, запеченный в духовке с луком и морковью, лещ в фольге. Любимые же деликатесы Игоря – окунь и судак, приготовленные в любом виде.

Впрочем, рыбалка для курянина – это не только трофеи. «Увлечение помогает мне поддерживать физическую форму, так как в поисках рыбы приходится прохаживать десятки километров, – поясняет Игорь Веревкин. – Интересно и узнавать тайны подводного мира. Например, надев костюм для подводной охоты и затаившись, можно наблюдать обитателей царства Нептуна с близкого расстояния. При определенной сноровке подплыть к рыбьей стае или подойти вплотную к крупной рыбине и даже погладить ее. Несмотря на то что под водой часто приходится натыкаться на браконьерские сети, в курских реках есть еще места с большой концентрацией щуки, леща, других ценных видов рыб», – рассуждает рыболов.

Категория: Эко интересно
Опубликовано 02.02.2013 19:57
Просмотров: 5813