Открытие выставки «Мода на полоски»

Открытие выставки «Мода на полоски» - фото 12 июня 2022 года в цокольном этаже Выставочного комплекса Дарвиновского музея (Москва, ул. Вавилова, д. 57, стр. 1) состоялось официальное открытие выставки «Мода на полоски».

Полоска в мире моды проделала долгий путь эволюции – от «клейма» преступников и прокаженных до символа эмансипации и свободы от предрассудков. Сегодня полоска – яркий модный принт, который вновь и вновь покоряет мировые подиумы. Идеи для модных экспериментов дизайнеры зачастую заимствуют у животных, чьи полосатые наряды отличаются невероятным разнообразием форм и расцветок. О полосках и их значении в мире животных рассказывает новая выставка Дарвиновского музея.

Открытие выставки «Мода на полоски» - фото 2Открытие выставки «Мода на полоски» - фото 3Открытие выставки «Мода на полоски» - фото 4
Хищный принт определил моду 1990-ых благодаря смелым экспериментам дизайнеров Джанни Версаче и Роберто Кавалли, стремившихся подчеркнуть раскованность и природный магнетизм женщин. В 2022-ом, в Год тигра, тигровый принт снова актуален. В природе полоски великолепно маскируют этого хищника в высокой траве, среди кустарников и деревьев. Причем рисунок полос у каждого тигра – индивидуальный, как отпечатки пальцев у людей, и дублируется на шерсти и на коже. На выставке вы увидите белую тигрицу Кали – легенду Московского зоопарка с редким отклонением в окрасе. Таких тигров в мире всего около 130, а в коллекции Дарвиновского музея это единственный экземпляр.

Открытие выставки «Мода на полоски» - фото 5Открытие выставки «Мода на полоски» - фото 6Открытие выставки «Мода на полоски» - фото 7Открытие выставки «Мода на полоски» - фото 8
А вот зачем зебре полоски, до сих пор достоверно неизвестно. Ученые выдвинули четыре гипотезы, что полоски – это камуфляж от хищников или средство терморегуляции, природный «репеллент» от укусов кровососущих насекомых или средство для узнавания друг друга. Люди обратили внимание на окраску зебры и стали использовать в качестве модного принта в 50-х годах прошлого века, а уже в 60-х она была везде: на шляпах, пальто, вечерних платьях и свитерах. На выставке вы сможете сравнить окрас различных видов зебр, а также узнаете ответ на вопрос, какого цвета зебра – чёрная в белую полоску или наоборот?
Полоски многофункциональны. Чаще всего они помогают животным маскироваться, предостерегают об опасности или позволяют обмениваться сигналами. Но бывают и исключения. Например, у популярных в аквариумистике рыб неонов полоски создают эффект свечения. А яркие полоски креветок-чистильщиков служат для саморекламы: привлекают морских рыб, желающих избавиться от паразитов. Удивительные примеры использования полосок в природе представлены на выставке не только естественно-научными экспонатами, но и произведениями искусства из богатой коллекции Дарвиновского музея. Вы можете испытать действие полосок и на себе, рассматривая полосатые зрительные иллюзии.

Открытие выставки «Мода на полоски» - фото 9Открытие выставки «Мода на полоски» - фото 10Открытие выставки «Мода на полоски» - фото 11Открытие выставки «Мода на полоски» - фото 12
Полоски имеют огромное значение не только в природе, но и в мире людей. Выставка рассказывает историю полосок от дьявольского символа до модной классики, от униформы гондольеров до спецодежды рабочих. Современные полосатые тренды представлены костюмами современных российских дизайнеров.

 

Сергей Козлов

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Эко интересно
Опубликовано 04.06.2022 10:00
Просмотров: 973