Останки детей 3-тысячелетней давности найдены в Тамбовской области

Останки детей 3-тысячелетней давности найдены в Тамбовской области - фото 1В начале октября текущего года в Петровском районе Тамбовской области случайно были обнаружены  останки древнего захоронения. Нашли их не археологи, а обычные рабочие, которые прокладывали водопровод в селе Покрово-Чичерино.

Об этом сообщает региональное сетевое издание "Газета ММ".

Человеческие кости и глиняная посуда лежали неглубоко - всего на глубине метра. Установлено, что останки принадлежат троим людям. На одном из скелетов сохранились фрагменты бус из голубого бисера.

Так как нашлись останки не при специальных раскопках, а в ходе работ, один скелет пострадал - он разрушен тяжелой техникой. По костям специалисты сделали вывод, что он принадлежал взрослому человеку. Второй скелет принадлежал подростку 12-13 лет. В изголовье его черепа обнаружили глиняный горшок с орнаментом. Третий скелет принадлежал ребенку в возрасте около 10 лет. Это понятно по наличию молочных зубов. Вероятно, это была девочка - в районе груди скелета нашли фрагменты бус. Рядом со вторым ребенком также найден небольшой глиняный горшочек размером со спичечный коробок.

Тамбовские археологи осмотрели находку и сообщили, что захоронению около 3,5 тысяч лет (бронзовый век) и она относится к срубной культуре скотоводов-кочевников, которые были индоевропейцами. Теперь специалистам предстоит заняться дальнейшим изучением найденного.

Например, выяснить почему дети похоронены вместе, определить пол умерших, а также узнать грунтовый это могильник или курганное захоронение.

Пока что это единственное захоронение, которому около 3,5 тысячи лет. После завершения научного исследования - объект примут на государственную охрану.

Стоит отметить, что в других районах Тамбовской области ученые нашли артефакты бронзового века и даже колесницу доегипетского периода. "Интересные раскопки проводились в Жердевском районе. Мы находим в курганах захоронения богатых воинов. Это верховная элита. То есть 3800 лет назад по нашим тамбовским степям ездили на боевых колесницах. Эти колесницы у нас датируются лет на 50-100 раньше чем египетские. В 89-м году были найдены оглобли, сама площадка и сегмент колеса, детали конской упряжи, а именно костяные псалии, которые крепились к удилам. Металлические удила использовали в эпоху бронзы, а эти гораздо раньше. Четвертая часть всех псалей, которые найдены на территории России найдены в Тамбовской области, это говорит о том, что они где-то здесь кучковались между степью и лесами", - рассказал археолог Николай Моисеев информационному агентству ОнлайнТамбов.

Всего в Тамбовской области насчитывается больше 1000 курганов - каждый охраняется государством. Из них раскопано только 32. На территории Рассказовского района насчитывается 19 курганов (Хитрово, Липовка, Плетни, Рождественское). По предварительным прогнозам археологов, этим могильникам по 3,5-4 тысячи лет и относятся они к бронзовому веку. По словам Моисеева, ежегодно археологи открывают 10-30 новых объектов, при этом успевают раскопать всего 1-2. Для этого нужны финансовые затраты. На раскопку одного кургана необходимо примерно 500 тысяч рублей. В первую очередь идет раскопка тех объектов, которым угрожает опасность, это как правило строительство дорог или посёлков, в этом случае работы финансируют строители.

В этом году в Тамбовской области проходят масштабные археологические исследования. Напомним, ранее сообщалось о запланированных раскопках в Мичуринске.

Фото: gazetapetrovka.ru

Татьяна Колесникова

(Обзор по теме материалов региональных СМИ)

Категория: Эко интересно
Опубликовано 20.11.2021 09:37
Просмотров: 898