Milliyet (Турция): озеро Байкал — самое древнее и глубокое озеро в мире

 

Milliyet (Турция): озеро Байкал — самое древнее и глубокое озеро в мире - фото 1Озеро Байкал занимает важное место в тюркской истории, пишет автор. Согласно древним источникам, это одно из мест, где тюрки впервые вышли на историческую сцену. Да и само название, вероятно, имеет тюркское происхождение. Однако некоторые исследователи не согласны с этим утверждением.

Озеро Байкал — чудо природы, которое находится в Сибири, одном из самых отдаленных уголков России. Это самое древнее и глубокое озеро в мире полностью замерзает в зимние месяцы. Байкал примечателен еще и тем, что это одно из первых мест, где тюрки вышли на историческую сцену.

Озеро Байкал расположено в окружении малонаселенных районов Сибири. Байкал, образовавшийся 30 миллионов лет назад, является самым древним из известных в мире озером.

Другой уникальной особенностью Байкала является то, что это самое глубокое озеро на земном шаре.

В то же время только в озере Байкал сосредоточено около 20% мировых запасов пресной воды.

Большую часть года Байкал в условиях сибирского холодного климата покрыт льдом. Знаменитая Транссибирская магистраль, одна из самых протяженных железных дорог в мире, проходит прямо по берегу Байкала и позволяет насладиться его несравненным видом.

Milliyet (Турция): озеро Байкал — самое древнее и глубокое озеро в мире - фото 2Milliyet (Турция): озеро Байкал — самое древнее и глубокое озеро в мире - фото 3Milliyet (Турция): озеро Байкал — самое древнее и глубокое озеро в мире - фото 4Milliyet (Турция): озеро Байкал — самое древнее и глубокое озеро в мире - фото 5Milliyet (Турция): озеро Байкал — самое древнее и глубокое озеро в мире - фото 6

Длина Байкала составляет 635 километров, ширина — около 80 километров, а глубина достигает 1285 метров.

Вместе с тем озеро Байкал занимает важное место в тюркской истории. Согласно древним источникам, это одно из мест, где тюрки впервые вышли на историческую сцену.

В регионе и в наши дни проживают различные тюркские народы.

Основным источником дохода в регионе, разумеется, является рыболовство. Но эта деятельность осуществляется в весьма сложных условиях особенно в зимние месяцы.

В последние годы озеро Байкал привлекает к себе все больший интерес со стороны туристов. Фотолюбители со всего мира приезжают сюда запечатлеть необыкновенную природу этого места.

Ихсан Диндар (İhsan Dindar)

Источнник

Категория: Эко интересно
Опубликовано 28.09.2020 08:22
Просмотров: 716