Лисицы перебрались на Фолклендские острова по льду

Лисицы перебрались на Фолклендские острова по льду - фото 1Портал «Компьюлента» со ссылкой на журналы «Нейча коммуникешнс» и «Саенсмаг» пишет о последних открытиях учёных в изучении уникальных лисиц, обитавших на Фолклендских островах — архипелаге в юго-западной части Атлантического океана, расположенном в 460 км от берегов Аргентины.

Именно это необычное животное стало одним из самых ярких впечатлений Чарльза Дарвина во время его знаменитого кругосветного путешествия. Лисица Фолклендских островов была практически ручным мирным существом размером с крупную собаку. На разных островах архипелага животные различались размерами и окрасом, значительно отличаясь при этом от своих собратьев, живших на территории Аргентины. Вскоре после отъезда Дарвина люди уничтожили фолклендских волков, однако несколько экземпляров парусник «Бигль» успел увезти с собой. Один из них в виде скелета сохранился в Лондонском музее естественной истории.

Со времён визита Даврина на Фолкленды так и оставался неразрешённым вопрос, каково же происхождение этих необычных лисиц, и каким же образом они могли попасть на архипелаг. И вот учёные из Аделаидского университета в Австралии после исследования митохондриальных ДНК нескольких вымерших и ныне здравствующих видов псовых пришли к выводу, что волки Фолклендских островов являлись ближайшими родственниками также вымершего около 3 тысяч лет назад волка Южной Америки.

Разделение этих видов произошло, по мнению исследователя Алана Купера и его коллег, около 16 тысяч лет назад, в конце последнего ледникового периода. По мнению австралийских учёных, тогда уровень моря был значительно ниже сегодняшнего и животные смогли перебраться на Фолклендский архипелаг по льду пролива, ширина которого в те времена не превышала 20–30 км.

Исследования ДНК других сохранившихся экземпляров фолклендских лисиц позволило учёным доказать, что эти животные представляли собой новый, ранее неизвестный науке вид псовых — dusicyon australis. Таким образом был развеян миф о том, что на островах обитали потомки лис или собак, завезённых людьми.

Категория: Эко интересно
Опубликовано 14.03.2013 19:58
Просмотров: 1786