Лишайники Командорских островов ищут друзей

Лишайники Командорских островов ищут друзей   - фото 1Поможем людям узнать больше о лишайниках — удивительном разнообразном мире под нашими ногами! Проект по выпуску карманного определителя лишайников Командорских островов реализуем вместе 

 Письмо с Редакцию с далёких Командорских островов 

 

 

 Лишайники Командорских островов ищут друзей   - фото 2Лишайники Командорских островов ищут друзей   - фото 3Лишайники Командорских островов ищут друзей   - фото 4Лишайники Командорских островов ищут друзей   - фото 5

 

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, ведущий специалист по экологическому просвещению заповедника "Командорский" и автор проекта. Очень признательны за интерес, проявленный к нашему проекту! Будем рады, если вы опубликуете информацию о нём на ваших ресурсах. Как вы и просили, отправляем информацию и дополнительные фотографии!
 
Ссылка на "Планете" - https://planeta.ru/campaigns/lichens . Мы ставим целью не только сбор средств на печать определителей лишайников Командорских островов, но и экологическое просвещение, являющееся одним из приоритетных направлений работы нашего заповедника. Мы очень хотим, чтобы больше людей узнали о том, насколько красивыми и важными могут быть лишайники. В приложении к письму - фото эксклюзивной линии призов в хорошем качестве (на "Планете" качество сильно сжато). На самой странице проекта мы разместили максимально полную информацию о нём, но если у  вас возникнут какие-либо вопросы, с радостью на них ответим!
 

 Анастасия Рванцова

 

Лишайники - уникальные организмы, которые, несмотря на широкое распространение, мало изучены. Мы считаем своим долгом внести вклад не только в изучение этих организмов, но и в популяризацию знаний о них. В рамках этого проекта мы предлагаем вам помочь людям узнать больше об огромном мире под нашими ногами!

Мы — команда учёных, представляющих ФГБУ «Заповедник «Командорский» имени С.В. Маракова» (Камчатский край). Уже много лет мы занимаемся изучением уникальной природы Командорского архипелага. Предлагаемый нами проект имеет эколого-просветительские цели и поспособствует тому, что большее число людей узнает о таких уникальных организмах как лишайники. Мы считаем, учитывая малую изученность лихенофлоры России, что данный проект является важным не только для жителей и гостей Командорских островов, но и для всех жителей нашей страны.

 Лишайники Командорских островов ищут друзей   - фото 6

Лишайники представляют собой уникальный симбиоз между грибами и водорослями и в экосистемах являются видами-пионерами. Эти организмы способны расти в, казалось бы, абсолютно непригодных для жизни местах — даже на отвесных скалах! При этом специалистов в этой области критически мало и лишайники во многих регионах России изучены недостаточно. За 2 года исследований лихенофлоры Командорских островов уже был обнаружен абсолютно новый для науки вид.

Лишайники Командорских островов ищут друзей   - фото 7

В 2019 году на нашем заповедном архипелаге, благодаря сотрудничеству с коллегами из Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН и Санкт-Петербургского государственного университета, началось масштабное и целенаправленное изучение лихенофлоры. Последний раз подобные исследования проводились в далёком 1879 году. И хотя учёные ещё до конца не закончили свою работу, специалисты-лихенологи уже обнаружили на Командорах не только вид, произрастающий в России только на острове Медном, но и вид, абсолютно новый для науки!

Лишайники Командорских островов ищут друзей   - фото 8

Лишайники — уникальные и крайне слабо изученные организмы, при этом, встречающиеся абсолютно повсеместно! Карта распространения видов лишайников России очень неполна, если сравнивать её с картой распространения, например, растений. При этом их важность сложно переоценить. Лишайники помогают определять степень загрязнённости воздуха, служат основой для развития первичной почвы, являются важнейшей ресурсной базой питания для многих животных. Лишайники помогают сохранять вечную мерзлоту в районах крайнего Севера, содержат множество веществ, которые могут стать основой для лекарственных препаратов. Специалисты, занимающиеся изучением лишайников — лихенологи, в ходе своей работы вынуждены форсировать болота и залезать на отвесные скалы в поисках образцов, которые впоследствии нужно ещё доставить в лабораторию для анализа.

Лишайники Командорских островов ищут друзей   - фото 9

Научные сотрудники заповедника «Командорский» в сотрудничестве с учеными из Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН и Санкт-Петербургского государственного университета имеют богатый опыт научной работы и успешно занимаются изучением флоры и фауны Командорского архипелага уже многие годы. Сотрудники нашего отдела экологического просвещения успешно реализовали уже множество эколого-просветительских проектов. Мастер-классы и лекции проводятся «Командорским» во многих городах России, а за годы работы нами уже были выпущены определители морских млекопитающих, сосудистых растений и птиц Командорских островов, а так же уникальный определитель птиц Камчатки и Командорских островов, представляющий собой первое в своём роде издание, об орнитофауне этого края, выпущенное на русском языке. Текст, иллюстрации и вёрстка определителя лихенофлоры Командорских островов уже завершены и единственный шаг, который остался для его выпуска — непосредственная печать в типографии. Наш опыт и ресурсная база, а так же объём уже проделанной работы, безусловно, приведут к успешной реализации задач данного проекта.

Лишайники Командорских островов ищут друзей   - фото 10

Хотим поделиться с вами несколькими интересными фактами о лишайниках:

1) Лишайники представляют из себя комплексные организмы, которые являются симбиозом грибов с водорослями или цианобактериями;

2) Лишайники в отсутствии воды способны впадать в анабиоз и «оживать» при появлении влаги;

3) Как было установлено палеонтологами, лишайники на нашей планете возникли задолго до появления на ней динозавров;

4) Лишайники растут медленно, но живут они долго — сотни или даже тысячи лет;

5) Лишайники не имеют корней, но достаточно сильно прикрепляются к субстрату выростами, расположенными внизу таллома (вегетативного лишайника);

6) Лишайники являются организмами — биоиндикаторами и растут лишь на территориях, свободных от загрязнения. Это их свойство положило начало такому направлению в науке, как лихеноиндикация.

7) Лишайники первыми селятся на различных субстратах и инициируют почвообразование, прокладывая дорогу остальной растительности;

8) Лишайники способны растворять камни благодаря органическим кислотам, которые они выделяют;

9) Всего на нашей планете известно примерно 40 тысяч видов лишайников;

10) Из всех растущих на территории России лишайников около 40 видов занесены в федеральную Красную книгу.

11) В силу ряда причин издаётся достаточно мало лихенологической научно-популярной литературы. Тем более примечательным является тот факт, что в 2011 году справочник-определитель по лишайникам Финляндии «Suomen jäkäläopas» стал лауреатом самой престижной премии этой страны в области научно-популярной литературы — Tieto-Finlandia-palkinto.

 Лишайники Командорских островов ищут друзей   - фото 11

Обложку и пример страниц нашего определителя вы можете увидеть на изображении ниже. Определитель состоит из 88 страниц и включает в себя краткое руководство по определению вида лишайников, фотографии и рисунки описываемых видов, а так же их краткое описание. Лишайники в определителе распределены по семействам с цветовым разделением оформления страниц. В указанную сумму заложен тираж в 500 экземпляров. В случае удачного сбора средств мы сможем напечатать определители да конца этого года!

Лишайники Командорских островов ищут друзей   - фото 12

Команда нашего проекта:

Рванцова Анастасия Вячеславовна - ведущий специалист по экологическому просвещению отдела развития заповедника "Командорский". Автор ряда эколого-просветительских проектов заповедника. Движет науку в массы. Дмитрий Евгеньевич Гимельбрант и Ирина Сергеевна Степанчикова - научное ядро проекта. Сотрудники Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН и Санкт-Петербургского государственного университета, приезжают на Командоры третий год подряд, чтобы изучать местную лихенофлору. "Виновны" в открытии нового вида, о котором писали в самом Кембридже. Екатерина Сергеевна Кузнецова - художница, создавшая иллюстрации для нашего определителя. Так же как Дмитрий и Ирина работает в ботаническом институте имени В.Л. Комарова РАН и Санкт-Петербургском государственном университете. 

Лишайники Командорских островов ищут друзей   - фото 13

Мы будем благодарны Вам за помощь в реализации нашего проекта! 

Категория: Эко интересно
Опубликовано 17.09.2021 06:44
Просмотров: 1645