«Летучий голландец» сфотографирован у берегов Англии

5 марта 2021 года. Портал BBCNewsопубликовал фото судна парящего над поверхностью воды, снятое недалеко от города-порта Фалмута, Корнуолл. Такое явление называют «фата-моргана».

«Летучий голландец» сфотографирован у берегов Англии - фото 1

Автор снимка - местный житель Дэвид Моррис заявил, что был ошеломлен, когда запечатлел эту картину и добавил, что смотрел на море со стороны деревушки Гиллан.

Если это действительно подлинный снимок, а не коллаж, то можно позавидовать везению фотографа. Один снимок сделал его мировой знаменитостью.

«Летучий голландец» сфотографирован у берегов Англии - фото 2«Летучий голландец» сфотографирован у берегов Англии - фото 3«Летучий голландец» сфотографирован у берегов Англии - фото 4

Метеоролог BBC Дэвид Брейн подчеркнул, что это «превосходный мираж». «Миражи возникают из-за погодных условий, известных как температурная инверсия, когда холодный воздух находится близко к морю, а над ним - более теплый. Поскольку холодный воздух более плотный, чем теплый, он направляет свет в глаза человека, стоящего на земле или на берегу, изменяя вид удаленного объекта. Такие миражи могут создавать несколько различных типов изображений - здесь далекий корабль, кажется, парит высоко над своим фактическим положением, но иногда объект ниже горизонта может стать видимым», - объяснил метеоролог. Он добавил, что иллюзия распространена в Арктике, но может появляться «очень редко» в Великобритании зимой.

Иллюзия фата-моргана - даже не мираж, а скопление аберраций в воздухе, которое многократно увеличивает и меняет форму удаленного объекта. 

Фата-моргана - в переводе с латинского «фея Моргана», живущая на морском дне и вводящая моряков в дивные обольщающие иллюзии. В отличие от пустынных миражей фата-моргана часто возникает на акваториях. Свое название она получила в честь героини бретонского эпоса. Фею, сестру короля Артура, отверг в начале VI века нашей эры рыцарь Ланселот, а она с горя поселилась на дне моря, где приноровилась вводить в заблуждение неповинных моряков.

Явления фаты-морганы документально зафиксированы, но, в отличие от миражей, внятного объяснения физическому явлению так и не нашли. Если с миражами и преломлением световых лучей в нагретом воздухе все ясно, то здесь… По теории Фрайзера-Маха возникновению фата-морганы способствует резкий рост температуры в слое воздуха, а затем постепенный сброс ускорения роста температуры. Такой перелом зовут «температурной линзой», однако линза возникает много где, а фата-моргана - явление нечастое и почти неизученное.

Сергей Козлов

Категория: Эко интересно
Опубликовано 05.03.2021 19:20
Просмотров: 436