Ледяные пальцы смерти в Арктике и Антарктике

Ледяные пальцы смерти в Арктике и Антарктике  - фото 1

Два года назад съемочная группа "Frozen Planet" телекомпании BBC сделала фильм об одном из самых интригующих чудес Антарктиды - медленно ползущем "ледяном пальце смерти". Он образуется, когда концентрированная соленая вода выдавливается из полостей ледового покрова в океан. Название феномена и фильм навевают ужас, кажется - они несут всему живому неминуемую гибель. Но новые исследования группы исследователей и Канады, Италии и Испании, которые возглавляет Джулиан Картрайт из университета Гренады, представляют это явление в новом свете - не как разрушитель, а как источник жизни.

Обычно считают, что жизнь зародилась в горячей среде и ищут подобные условия в гидротермальных источниках. Однако есть и другое мнение: средой для возникновения жизни мог быть морской лед. В ходе образования морского льда, который сам по себе пресный, морская соль концентрируется в порах и полостях между кристалликами льда. Поверхность, на которой может происходить "синтез жизни" из "первичного бульона"- это сам лед, быстрый переход из воды жидкого состояния в твердое приводит к возникновению градиентов кислотности, электрических потенциалов, мембран и других факторов, которые управляют химическими реакциями. В морском льду есть все условия, необходимые для возникновения жизни - так считают авторы только что опубликованной работы.


Ледяные пальцы смерти в Арктике и Антарктике  - фото 2

"Ледяные пальцы смерти"имеют аналоги и на Белом море. Айс-дайверы часто находят на нижней поверхности морского льда подводные сосульки, из которых сочится раствор, более плотный, чем талая пресная вода, однако ввиду меньшей плотности пресная вода текла бы не вниз, а вверх. Чтобы убедиться в аналогии беломорских сосулек с ледовыми пальцами смерти, нужно отобрать пробы текущего из них раствора и определить его температуру и концентрацию солей. ББС МГУ обратилась с просьбой о таких замерах к дайв-центру "Полярный круг". Будем надеяться, что давняя дружба биостанции и дайв-центра принесет новые научные плоды.

 

"Беломорская биологическая станция МГУ"

Категория: Эко интересно
Опубликовано 17.04.2013 13:19
Просмотров: 1762