Как выглядели древние москвичи?

Как выглядели древние москвичи? Нет, не те девицы в кокошниках и добры молодцы в сафьяновых сапожках с картин Билибина и Васнецова. А реальные. Жившие, к примеру, больше тысячи лет назад.

Как выглядели древние москвичи? - фото 1

В то время, когда славяне только начали осваивать пространство Восточно-Европейской равнины, раскинувшееся между Окой и Клязьмой.

 
Как выглядели древние москвичи? - фото 2
 
Такой представил себе мещеру голландский художник 18 века.

Были эти москвичи представителями трёх древних исчезнувших финских племён – меря, мещера и мурома. Именно они оставили нам множество географических названий, о значении которых и по сей день идут споры. Мы даже точно не знаем, что означают такие привычные и на первый взгляд родные слова – Яуза, Сетунь, Пахра, Нара. Не говоря уже о самом слове Москва.

 
 
Как выглядели древние москвичи? - фото 3
 
Мещеряки. Акварель 19 века.

Угро-финское племя мещера, проживавшее на землях нынешней Рязанской, Московской и Владимирской областей оставило немало географических названий и археологических памятников. Последние дают представление об антропологическом типе мещеряков, как о людях среднего роста с тёмными волосами. Погребения мещеряков содержат немало артефактов – шейных гривен, шумящих подвесок, браслетов - большая часть которых имеет отношение к одежде и её убранству, но по-прежнему не ясно, имел ли этот инвентарь отношение к повседневной жизни, либо напротив, использовался исключительно в ритуалах и одевался по особому поводу.

 
Как выглядели древние москвичи? - фото 4
 
Мурома. Реконструкция Натальи Герасимовой.

Говоря о времени обитания мещеряков в самом центре Восточно-Европейской равнины можно выделить три этапа. Первый – с 5 столетия до нашей эры по 4 век нашей эры – время людей городецкой культуры, которые по всей видимости были дальними предками (или одними из предков) мещеряков. Второй этап – время культуры Рязано-Окских могильников. Племена этой культуры (их иногда условно называют артанами, а страну их обитания на Средней Оке – Артанией) можно считать непосредственными предками мещеры либо даже древней мещерой.

 
Как выглядели древние москвичи? - фото 5
 
Древняя мещера Поочья. Реконструкция Шиловского музея.

Третий этап – с 7 до 13 веков нашей эры (возможно чуть позднее) – время собственно племени мещера. В это время финское население Среднего Поочья уходит на север, в леса и частично смешивается с идущими с юга славянами.

 
Как выглядели древние москвичи? - фото 6
 
Мещера. Художественная реконструкция М.Штейберг. 2018.

Люди племени мурома, хотя их племенной центр находился восточнее, также могли обитать на территории нынешнего Подмосковья. Характерной особенностью муромского костюма является особенно большое количество бронзовых украшений. Из всех трёх исчезнувших племён, по всей видимости мурома выглядела наиболее экзотично.

 
Как выглядели древние москвичи? - фото 7
 
Мещера и мурома. Современная художественная реконструкция.

Племя меря, наверное, стоило бы назвать самым вероятным претендентом на звание древних москвичей. Их вероятные предки – люди дьяковской культуры, жили на берегах Москва-реки уже две с половиной тысячи лет назад. Во всяком случае на территории современной Москвы находится не менее 10 дьяковских городищ, одно их которых располагалось на Боровицком холме, на территории современного Кремля.

 
Как выглядели древние москвичи? - фото 8
 
Меря. Реконструкция Юлии Побережник.

Мы подобрали несколько иллюстраций старых и современных художников, а также фото конструкторов, пытающихся восстановить облик племён мещера, меря и мурома. Этот материал даёт в той или иной мере представление о облике древнего населения Московского региона.

Источник
Категория: Эко интересно
Опубликовано 17.01.2021 09:28
Просмотров: 1049