Берлин-Ахтубинск-Московский зоопарк: грани Великой Победы

   ...В художественнном фильме «Фронт в тылу врага» (1973 г.) имеется такой эпизод: пара верблюдов тянет гаубицу. «Откуда верблюды?», — спрашивает один из героев фильма. «С Баскунчака», — отвечают ему (Верхний и Нижний Баскунчак - солончаковые озёра на юго-востоке Астраханской области). Они дошли до рейхстага, а после войны жили до конца 1950-х в Московском зоопарке...

  Берлин-Ахтубинск-Московский зоопарк: грани Великой Победы - фото 1

К осени 1942 года вермахт подступал к Сталинграду. Для подвоза боеприпасов, горючего и продуктов на фронт не хватало не только техники, но и лошадей. Нужен был транспорт и для отправки раненых в госпитали, эвакуации населения. Для этих целей было решено использовать местных верблюдов.

В сформированном в сентябре 1942 г. вблизи г. Ахтубинска (Астраханская область) 902-м стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса «служило» почти два десятка верблюдов. Наряду с "основной" своей работой, они без всякого принуждения давали молоко, согревали бойцов, гражданских лиц своим теплом. Большинство тех верблюдов впоследствии погибли, но специалистам удалось проследить путь одной из упряжек, оставшихся в живых, и дошедшей из прикаспийских степей до рейхстага: Машки и Мишки.

   Они служившили в боевом расчете командира орудия сержанта Григория Нестерова. Этот расчёт довёл свою гаубицу до центра Берлина и не поменял верблюдов на технику.

   Бок о бок с бойцами они прошли тысячи километров и утром 30 апреля 1945 года вошли в Берлин. Согласно полковому рапорту, именно этот боевой расчёт, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, дал первые залпы по Рейхстагу.

   Спустя 3 недели после Победы они были определены в Московский зоопарк, куда прибыли   к концу июня 1945-го.

Идея увековечить в памятнике этих героических животных была предложена в 2008-м ветеранами войны и администрацией г.Ахтубинск (Астраханская область). Что оперативно одобрила областная администрация, вскоре было получено "добро" от минобороны РФ.

Устанавливали эту монументальную композицию   - "Мы победили !" - мастера, руками которых она была создана, - скульпторы Петр Солодков, Вадим Жуков и Василий Маринин.

Берлин-Ахтубинск-Московский зоопарк: грани Великой Победы - фото 2

Открытие памятника состоялось 8 мая 2010 года. Особую торжественность столь знаменательному событию придали Минута Молчания и оружейный салют, произведенный военнослужащими Ахтубинского гарнизона. Памятник всегда ухожен, всегда с живыми цветами.

Берлин-Ахтубинск-Московский зоопарк: грани Великой Победы - фото 3

А. Чичкин

Категория: Эко интересно
Опубликовано 02.09.2019 09:23
Просмотров: 549