Самые известные "зеленые" строения в мире

Самые известные "зеленые" строения в мире - фото 1
 В условиях ухудшающейся экологии строительство зеленых домов - это не блажь, а необходимость. "Ради Дома Про" составил рейтинг зданий, которые не только сберегают энергию при эксплуатации, но и положительно влияют на экологию.
"Зеленых" зданий в мире с каждым годом становится все больше. И это не дань моде и не игра в догонялки, а способ решить самые насущные экологические проблемы. Еще в 90-е года возникла необходимость в улучшении состояния экологии и поиске альтернативных источников энергии. Это заставило развитые страны использовать "зеленые" технологии в строительстве. Кроме того, "зеленые" здания не только сокращают негативное воздействие на природу, но и значительно снижают затраты при эксплуатации.
 

По статистике, все существующие в мире здания потребляют около 40% мировой первичной энергии, а также 67% электричества, 40% сырья и примерно 14% запасов питьевой воды. При этом они производят около 35% от мировых выбросов углекислого газа и около 50% твердых городских отходов. 

 

Развитие "зеленых" технологий в России и мире

 

Если говорить об энергосбережении в России и мире, то наша страна находится на одном из последних мест. Около 70% тепловой энергии каждого здания уходит в атмосферу. И если в США расходуется 30 Ккал на 1 квадратный метр жилья в год, то в России - 600 Ккал. Именно поэтому тепловая защита зданий и строительство новых "зеленых" сооружений в России является одной из главных государственных задач.

 

"Государственная поддержка для развития этих технологий не просто важна, а необходима. Но если в странах Запада она уже существует, и такое строительство стимулируется и поддерживается на государственном уровне, то в России все только начинает зарождаться",- поясняет Алексей Поляков.

 

Кроме того, в нашей стране нет рынка технологий и материалов. И чтобы соответствовать зарубежным стандартам строительства, необходимо ввозить материалы и оборудование из-за рубежа, что значительно осложняет весь процесс.

 

На Западе здания строятся по принципу интегрированного дизайна, который включает в себя объединение усилий строителей, архитекторов, проектировщиков и экологов. Уже на этапе возведения сооружения думают о его эксплуатации и правильном, грамотном использовании.

 

"А существующие сертификаты (BREEAM и LEED) являются руководством к строительству, его четкими критериями стандарта. В России подобная схема пока не работает",- отметил Алексей Поляков.
 

Пусть в России "зеленое" строительство только развивается, но на Западе подобные технологии применяются уже давно. Специалисты призывают ориентироваться на опыт западных коллег.

http://www.rusecocentre.ru

 

Категория: Эко дом
Опубликовано 30.05.2013 12:42
Просмотров: 2603