Как мы могли бы жить: «умный» дом недалекого будущего

Как мы могли бы жить: «умный» дом недалекого будущего - фото 1Многое из того, что фантастам прошлых столетий казалось неосуществимым, сегодня — обиходная повседневность. Футуристичные концепты жилья, использующего энергию возобновляемых источников, «встроенные» в биосферу так, чтобы быть автономными и экологичными, сейчас выглядят провокационно. И разработчики зачастую согласны, что технологий воплотить их концепции пока нет. Но вот лет через 15–20! А пока — идеи обустройства «умных» домов, о которых мечтал (или предупреждал?) еще Бредбери.

 

 

 

 

 

 

Как мы могли бы жить: «умный» дом недалекого будущего - фото 2

Как мы могли бы жить: «умный» дом недалекого будущего - фото 3

Как мы могли бы жить: «умный» дом недалекого будущего - фото 4Концепт-проект жилища и ГЭС «в одном флаконе» под названием Hydroelectric Tidal House предполагает получение энергии за счет последовательного и мощного движения волн. Лондонский дизайнер Марго Красожевич — сторонница использования возобновляемых источников энергии (ранее она спроектировала электростанцию для выращивания коралловых рифов и тюрьму-гидроэлектростанцию). По словам архитектора, конструкция «дома на волнах» будет состоять из двух корпусов. Внешняя бетонная оболочка обеспечит устойчивость дома, а расположенные на ней солнечные батареи накопят энергию для жилой зоны.

Изготовленная из алюминия внутренняя секция будет пропускать через себя водный поток, «заставляя» дом двигаться по течению. Поскольку вода более предсказуема, чем солнечная энергии, Красожевич включила в проект турбину. Одна ее часть, сопротивляясь волнам, будет сжимать воздух, создавая электрический ток (по аналогии с ветровой турбиной); во второй части турбины архитектор решила использовать магниты, которые, перемещаясь по медной проволоке, также будут генерировать электроэнергию.

Как мы могли бы жить: «умный» дом недалекого будущего - фото 5

Как мы могли бы жить: «умный» дом недалекого будущего - фото 6

Как мы могли бы жить: «умный» дом недалекого будущего - фото 7

Вдохновленные Ноем, который спас все растения и животных от глобального потопа, Александр Йоксимович и Елена Николич придумали современный и самодостаточный ковчег, который может поддерживать жизнь в случае природной катастрофы. Их инновационный плавающий город сможет поддерживать жизнь на многоуровневых полях, на нем можно будет выращивать еду, собирать дождевую воду, генерировать электричество. К тому же он разработан таким образом, чтобы выдерживать любые формы стихийных бедствий, которые могут случаться на море.

Город представляет собой несколько многоуровневых полей с глубокими подводными башнями, которые выполняют роль балласта для увеличения стабильности города на поверхности океана. Несколько таких «ковчегов» могут соединяться в одно поселение с помощью специальных подводных тросов. Энергия солнца, ветра и волн используется для генерации электричества для плавающего города. Дождевая вода собирается со всей поверхности города для использования в питьевых целях. Подводные турбины могут использовать приливную энергию. Все внешняя поверхность подводной части города может быть покрыта кораллами для поддержания морской жизни. Боковые части искусственного острова достаточно прочные для защиты города от суровых штормов и цунами. В случае сильных штормов или подобных бедствий, жители города могут спрятаться в специальных воздушных пузырях внутри острова. На каждом из «ковчегов» предусмотрены жилые апартаменты, офисы, фермы, места для животных, электростанции и места для отдыха.

Как мы могли бы жить: «умный» дом недалекого будущего - фото 8

Как мы могли бы жить: «умный» дом недалекого будущего - фото 9

Как мы могли бы жить: «умный» дом недалекого будущего - фото 10

Как мы могли бы жить: «умный» дом недалекого будущего - фото 11

Дизайн зданий от французского архитектурного бюро Венсана Кальбо, Vincent Callebaut Architects (VCA), вероятно, превосходит смелостью все прочие идеи. Недавно группа показала свою концепцию «Азиатских Кэрнов»: серию из шести устойчивых зданий, напоминающих стопку гальки (кэрн – «пирамида из камней») на полном самообеспечении.

Перед бюро была поставлена задача создать городскую структуру, которая производила бы больше энергии, чем потребляла. VCA решили смоделировать набор из шести зданий «Кэрнов». Кэрны – это искусственные нагромождения небольших камней, как правило, выложенных для туристов, чтобы отмечать маршруты. В соответствии с планами, эти здания займут площадь в 320000 квадратных метров (около 79 гектаров) с растительностью, покрывающей почти всю эту площадь, включая сами здания.

Каждый такой «деревенский» небоскреб, или «farmscraper», как их называет группа, будет состоять из центральной башни с серией подобных гальке секций, уходящих по спирали вверх и уменьшающихся к верхушке. По планам «галька» будет разделена на этажи, сформированные концентрическими стальными кольцами, которые присоединяются к центральной башне опорами Виренделя. Идея состоит в том, чтобы каждый «булыжник» можно было бы настроить в соответствии с различными потребностями, например, под жилье, офисные помещения, магазины, зоны отдыха и т.д. Главная башня будет соединять секции, и трансформировать каждое здание в самостоятельное сообщество, сокращая необходимость ввозить и вывозить товары за пределы башни, уменьшая тем самым выбросы углекислого газа.

Дизайнеры «Азиатского Кэрна» постарались включить как можно больше растительности в конструкцию здания, различные сады и огороды разбросаны повсеместно как внутри, так и снаружи зданий. Наружные стены будут прозрачными. Солнечный свет, попадая в каждую секцию, превратит отдельные участки здания в функциональные теплицы для выращивания свежих продуктов. Любые жидкие или твердые органические отходы, производимые изо дня в день башней, также будут переработаны в этом «сельском хозяйстве». Даже на верхней части каждой из секций предусматриваются места для выращивания растений и деревьев, с практической целью или же просто как украшение.

Для обеспечения здания энергией установят большое количество фотоэлектрических и фототермических солнечных батарей, а также ветряков в верхней части каждой секции. Как полагает VCA, «Кэрны» будут производить больше энергии, чем они потребляют без использования природных видов топлива и без выбросов CO2.

Как мы могли бы жить: «умный» дом недалекого будущего - фото 12

Как мы могли бы жить: «умный» дом недалекого будущего - фото 13

Как мы могли бы жить: «умный» дом недалекого будущего - фото 14

Как мы могли бы жить: «умный» дом недалекого будущего - фото 15

Японская корпорация Shimizu разработала футуристическую концепцию подводного города на Земле — Ocean Spiral. Идея заключается в том, чтобы расположить под водой гигантскую сферу диаметром 500 метров, выполненную из очень прочных, но в то же время легких материалов. Внутри этого шара будут располагаться жилые зоны, бизнес-центры, научные блоки, площадки для отдыха и пр. Численность постоянного населения, по замыслу Shimizu, составит 5000 человек.

Второй частью Ocean Spiral станет массивный донный модуль, отвечающий за поддержание жизнедеятельности. На специальных «фабриках» микроорганизмы будут перерабатывать углекислый газ в метан для генерации энергии. Для получения опресненной воды предлагается задействовать установки, работающие за счет гидравлического давления. Кроме того, электричество будет генерироваться благодаря разнице температуры воды на разной глубине.

Сфера и донный модуль будут располагаться на расстоянии в 3–4 км, а соединит их друг с другом особая 15-километровая спираль с системами коммуникаций.

Shimizu признает, что технологий, позволяющих реализовать концепцию на практике, пока нет. И появятся они, в лучшем случае, через 15 лет. Другая проблема заключается в огромной оценочной стоимости строительства города — $26 млрд. Но если абстрагироваться от всех сложностей, создание комплекса, по мнению Shimizu, могло бы быть завершено за пять лет.

 

Материал подготовила Елена Хвостова

Категория: Эко дом
Опубликовано 16.10.2015 23:47
Просмотров: 4719