Экоустоичивые дома- рассуждение на тему

Свежий воздух, чистая вода, небо, на котором, выглянув в окно, можно разглядеть звезды....

Экоустоичивые дома- рассуждение на тему  - фото 1Все это - почти полностью потерянная нами часть жизни, в которой человек обитал в полной гармонии с природой. Сегодняшнее стремление человека к созданию "зеленой" архитектуры, неспособной нарушить первозданную свежесть окружающей среды,- не более чем попытка вернуться назад, в прошлое, где не было ни химического, ни теплового, ни светового загрязнения среды.

ЭКОУСТОЙЧИВЫЕ ДОМА - здания, дружественные природе. Они не только не загрязняют мир вокруг себя, но еще и щадят те природные ресурсы, что лимитированы по определению: запасы воды, топлива, леса. А это, в свою очередь, подразумевает невозможность нанесения ущерба будущим поколениям. Экоустойчивые дома - чуть больше чем просто энергонезависимые. Они предполагают экономию природных ресурсов, и, в частности, применение строительных материалов, полученных при вторичной переработке. И при этом, безусловно, экологически чистых.

В качестве примера можно привести материалы для возведения стен, получаемые из прессованной соломы. Некачественные отделочные материалы часто выделяют в воздух токсины. В результате, воздух внутри домов, построенных неприхотливыми застройщиками, не думающих о чистоте воздуха, часто в несколько раз более вреден, чем Экоустоичивые дома- рассуждение на тему  - фото 2тот, которым мы дышим на улице. К экоустойчивым домам подобная токсичность не имеет никакого отношения - подбор материалов для их строительства исключительно строг и продуман.

Грамотная архитектура способна сократить потребление энергии до 80%. Этот вопрос решается как продуманными пропорциями здания, конфигурацией его крышы, расположенной относительно сторон света, так и архитектурными приемами, такими как оптимизация естественного освещения или создания системы естественного охлаждения воздуха. Максимальное использование естественного света позволяет свести к минимуму потребление электричества.

Правильно расположенные светопрозрачные конструкции, помимо выполнения эстетической функции в дизайне интерьера , улучшают освещенность, вентиляцию и теплосбережение. Площадь остекленения в этих домах может быть увеличена до 40%, тогда как распространенный стандарт 20-25%. Но, помимо этого, архитекторы, работающие с подобными зданиями, часто используют и солнечные батареи. Еще одна хитрость от архитектуры экодомов - использование системы естественного кондиционирования. Оно имеет непосредственное отношение к пассивным методам создания микроклимата, где активные методы это вентиляторы, кондиционеры. При устройстве естественной вентиляции воздух Экоустоичивые дома- рассуждение на тему  - фото 3проходит через каналы, продоженные под землей или по дну ближайшего пруда или водоема, и при этом в летнее время охлаждается, а в зимнее - поступает в здание подогретым, тк как температура воды и земли на глубине 1,5 метра всегда положительная. Такая сисема вентиляции никогда не выйдет из строя, ей не грозят возможные перебои с электричеством. Архитекторы, совместно с дизайнерами домашнего интерьера, занимающиеся проектами экоустойчивых домов, классифицируют этот "ковчег" как биоклиматическое здание, энергетически полностью автономный дом, способный противостоять даже внезапным и радикальным переменам климата.

Категория: Эко дом
Опубликовано 02.02.2013 17:47
Просмотров: 1697