Дом по «зеленой» технологии в г. Липецк

Дом по «зеленой» технологии в г. Липецк - фото 1Экологическое, или «зеленое», строительство получает в мире все большее распространение. Можно с уверенностью сказать, что сегодня каждый житель планеты отчетливо осознает: без заботливого, бережного отношения к природе и ее богатствам у человечества нет будущего.

 

В мире немало предпринимается для защиты и сохранения природы. Одним из новых направлений является строительство зданий по экологическим стандартам, так называемым «зеленым» технологиям. Суть новшества заключается в том, что возведение, скажем, детского сада, школы, больницы или промышленного объекта должно проводиться с минимальным негативным воздействием на окружающую среду. О том, как этого добиться, шла речь на образовательном форуме «Внедрение «зеленого» строительства и ресурсо­сберегающих технологий как факторов перехода к устойчивому развитию», прошедшем в минувший понедельник в администрации области.

 

— Практика показала, что «зеленое» строительство дает мощный толчок развитию рынка недвижимости, — отметил начальник областного управления экологии и природных ресурсов Виктор Русляков. — Оно создает принципиально новые здания — комфортные для обитания, экономичные в эксплуатации. Для нашего региона, да и для России в целом, это особенно актуально. Поэтому наше управление при поддержке главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королева организовало этот курс для проектировщиков, строителей, коммунальщиков, ученых.

 

Перед собравшимися с лекцией выступил технический директор Московского центра экологической сертификации «Зеленые стандарты» Андрей Немыкин. По его словам, здания, способные существенно экономить свет, тепло, воду, уже более десяти лет возводят в США и ряде стран Европы. Недавно они появились и в России по программе «Зеленая Москва». В столице выросли детсады, школы по экологическим технологиям. Они комфортны и экономичны во всем. По оценке Андрея Немыкина, экономия электроэнергии в них составляет не менее 40 процентов, воды — 20 процентов. При этом качественно иной микроклимат создается внутри помещения. Инвестиции, вложенные в такое строительство, окупаются через 5-7 лет.

 

— Пока в России есть немного домов, соответствующих энергосберегающим «зеленым» стандартам, — отметил столичный гость. — Но государство все активнее включается в поддержку и стимулирование экологичного строительства. На федеральном уровне существует много проектов, но нормативно они не подкреплены. Для этого необходимы разработка и принятие региональных программ, направленных на развитие «зеленого» строительства.

 

Суть экологичных строительных технологий Немыкин раскрыл на примере Великобритании — родоначальницы применения «зеленых» стандартов отрасли. Прежде всего там стали устанавливать ветрогенераторы, солнечные батареи, датчики освещенности помещения. Помимо того, широко используются стеклянные фасады, точечное освещение, тщательно герметизируются окна и двери. И, наконец, используется рециркуляция воды. В этом плане дальше англичан пошли поляки. Они построили небоскреб, который «питается» дождевой водой.

 

«Зеленые» технологии широко применяются на олимпийских объектах, как чисто спортивных, так и бытовых. Этого требует Международный олимпийский комитет. Многочисленные сооружения Сочинской зимней Олимпиады 2014 года возводятся также по новым экологичным технологиям. За этим следит специально созданный совет.

 

По словам Андрея Немыкина, наиболее полные и глубокие варианты «зеленых» стандартов разработаны в США и Великобритании. Их заимствуют для себя многие страны. Россия использует собственный национальный эко-стандарт, охватывающий управление строительством, транспорт, энергетику, водоснабжение и материалы, учитывающий фактор здоровья и благосостояния населения, регулирующий системы обращения отходов, минимизацию загрязнения окружающей среды.

После лекции мы попросили высказаться о проблеме некоторых слушателей.

 

- Наталья Пешкова, председатель Липецкого регионального отделения Всероссийского общества охраны природы: — Отрадно, что мысли о защите и сбережении окружающей природной среды все глубже проникают в наше сознание. От этого растет надежда на то, что жизнь человека на планете будет долгой и счастливой.

 

- Олег Лаптев, начальник отдела госконтроля управления экологии и природных ресурсов области: — Наши инспекторы вскрывают столько нарушений природоохранного законодательства, что на этом фоне меркнет надежда на экологическое прозрение.

 

- Анна Соболева, студентка ЛГТУ: — Теория и практика в экологическом просвещении нередко далеки друг от друга. От этого у людей порой вырабатывается двойной стандарт по отношению к окружающей среде. Такие курсы, без сомнения, необходимы, но они должны иметь практическое продолжение.

http://www.greendf.ru

Категория: Эко дом
Опубликовано 19.05.2013 20:14
Просмотров: 2786