Вот так охота…

Охотдепартамент МПР РФ в очередной раз предлагает поправки в «Правила охоты».. Его работа напоминает бесконечную мелодию шарманки. В 2016 г. уже была попытка разрешить на всей территории России охоту на «волков, белых и тундряных куропаток» с использованием петель. Эта инициатива, открывающая широкие перспективы для браконьеров, возмутила общественность. Чиновники «прекратили разработку проекта».

Вот так охота… - фото 1

Источник фото

Теперь она всплыла вновь в несколько иной редакции. «Возможность применения петельного лова будет определять глава каждого региона самостоятельно. Кроме того, Минприроды предлагает разрешить для «охоты в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях» передвигаться на механических транспортных средствах и летательных аппаратах.
Экологи уточняют, что, таким образом, после принятия закона, легализующего вольерную охоту в стране, охотники смогут не только убивать в загонах животных, но и отлавливать и отстреливать их с автомобилей и вертолетов
Еще один, уже узаконенный, бонус для организаторов «вольерной охоты»: «пользователи лесных участков, взятых в аренду для разведения охотничьих животных в полувольных условиях, получили право огораживать эти участки и посторонних граждан туда не пускать. Более того: это право они получают практически бесплатно." А еще могут осуществлять капитальное строительство. В лакомых местах только ради последнего пункта найдется много желающих взять в аренду лесные участки (особенно на берегах рек и озер) "с целью разведения охотничьих животных".Но вернемся к изменениям в «Правила охоты». Они включают также изменения сроки и правил охоты на некоторые виды животных. Стрелять волков, шакалов, лисиц можно будет в любые сроки охоты, для этого достаточно разрешения на добычу любого другого вида.
Охотиться на бурого медведя предлагают с 1 августа по конец февраля, т.е. вновь разрешают охоту на берлогах (в последние годы была запрещена).
«Экологическое сообщество абсолютно безграмотно,— возмущается в ответ биолог-охотовед Валерий Кузенков.— У нас медведи нападают на людей, домашний скот и лосей. На них нужно открыть охоту круглый год, потому что необходимо уменьшать популяцию».
Подобные заявления постоянно раздаются от охотоведов в Сибири, на ДВ. Охотоведы утверждают, что численность медведя растет. Хотя реальных данных по динамике численности этого хищника нет. Есть лишь участившиеся случаи выхода голодных зверей в населенные пункты, на свалки и помойки.
Но СМИ пестрят высосанными из пальца цифрами. Например: «Прирост поголовья медведей в Иркутской области составил 2 тысячи особей, и сейчас в регионе зарегистрировано 16,5 тысячи косолапых (2017 г.)». Во всем мире численность животных зависит от их кормовой базы. Но - не у нас. Гарями и вырубками покрыта почти вся южная половина Иркутской области. В результате в разы сократилась площадь ягодников, еще сильнее пострадали кедрачи, даже кедровому стланнику сильно досталось. Но вопреки всему - "численность медведя растет". Он перешел на питание пнями и горелыми сучками? Оказывается, рост численности связан "с сокращением срока, когда на них разрешено охотиться". Как будто именно охотники - самые законопослушные граждане страны. Не смотря на то, что вокруг "закон - тайга, прокурор -медведь" (и от силы один инспектор на целый административный район), они строго блюдут сроки и правила охоты. Ага, конечно. Но лишь в той параллельной реальности, где рождаются вот такие оценки численности охотничьих видов животных. И основанные на них предложения "по расширению сроков охоты на хищных животных и разрешению на использование для охоты на них капканов и петель".
Реальные исследования показывают картину, ничего общего не имеющую с ростом численности. «Заповедное Прибайкалье»: «В 2019 году отмечена крайне низкая успешность размножения бурых медведей, общая доля медвежат-сеголетков не более 8%, при норме в 25%

Исчезает тайга, вместе с ней сокращается и численность медведя.
Но в стране, где деньги считаются высшей ценностью, интересы зарабатывающих на охоте – в приоритете.

Виталий Рябцев 

 

Категория: Эко диспут
Создано 21.02.2020 16:23
Обновлено 26.06.2023 15:01
Опубликовано 21.02.2020 16:23
Автор: Виталий Рябцев
Просмотров: 1002