В помощь Сергею Шойгу: Сержанты – бакалавры, магистры – лейтенанты

В помощь Сергею Шойгу: Сержанты – бакалавры, магистры – лейтенанты - фото 1Научная общественность продолжает обсуждать инициативу Ассоциации «Лига оборонных предприятий» по введению модельной системы обучения на военных кафедрах. Напомним, по идее Президента Лиги, Первого заместителя председателя Комитета ГД РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, обучение на военных кафедрах предлагается разбить на две ступени – бакалавриат и магистратуру, по окончании которых студентам будут присваиваться разные воинские звания. Свое предложение депутат озвучил в официальных письмах на имя Президента страны и Министра обороны РФ.

 

Плюсы этого предложения очевидны. Так, по словам председателя Совета ректоров вузов Уральского федерального округа, ректора Южно-Уральского государственного университета Александра Шестакова ребята, получившие специальность,которая научит их работать с высокотехнологичным военным оборудованием, безусловно, будут иметь карьерные преимущества. «Они будут более востребованы на гражданском рынке труда и, если пожелают, смогут занять более выгодные позиции в вооруженных силах. Для студентов из сельской местности и небольших городков обучение на военных кафедрах послужит развитию профессионального знания и карьерных перспектив. Они получат системную составляющую, которая позволит им стать хорошими специалистами и организаторами как в гражданской сфере, так и по военной линии. А в случае принятия закона о том, что на государственную службу будут допускаться только лица после военной службы, военные кафедры будут расширять карьерные перспективы», - отметил он.

 

Председатель Совета ректоров Удмуртской Республики, ректор Ижевского государственного технического университетам имени М.Т. Калашникова Борис Якимович, в свою очередь, отметил, что у студентов, по окончании технических вузов появится реальная возможность устроиться на контрактной основе на полигоны, ремонтные предприятия, "военные приемки", НИИ и ОКБ по разработке перспективной продукции оборонно-промышленного комплекса. «Инициатива Гутенева позволит в значительной степени ориентировать вузовские кадры на последующую работу в области обороны и безопасности. Это – серьезный профориентационный и мотивирующий фактор. Он предполагает модернизацию программ военных кафедр, соединение их профиля с современными процессами в науке и технологиях. Это значит, что оборонка снова будет ассоциироваться с мейнстримом, а для молодежи очень важна самореализация в профессионально амбициозных сферах», - подчеркнул ректор ИжГТУ.

 

Между тем, в том случае, если предложение Владимира Гутенева будет принято, в организацию учебного процесса придется внести значительные корректировки. По словам Александра Шестакова учебу студентов по выбранной ими специальности нужно будет строить с учетом обучения на военной кафедре. «Также важны вопросы мотивации студентов к обучению на военной кафедре - они должны понимать все существующие преимущества. Все эти моменты нужно тщательно продумать, но в целом, идея  замечательная. Особенно хороша она тем, что существенно расширяет возможности прохождения службы по окончании вуза: хочешь быть лейтенантом – военная кафедра дает тебе такие возможности, хочешь сержантом или рядовым - пожалуйста. Все зависит от выбора молодого человека».

 


С уважением, пресс-служба Союза машиностроителей России
Категория: Эко диспут
Опубликовано 22.03.2013 11:35
Просмотров: 1378