Не покупать пакеты, не выкидывать батарейки: что изменят новые экологические инициативы государства

Власть решила на четверть сократить финансирование национального проекта «Экология».

Экономить будут на инвестициях в постройке мусоросжигательных и мусороперерабатывающих мощностей. В 2020 году финансирование сократится на 20%, а в 2021 году — на 26%. Одновременно с этим появляются инициативы, носящие, по мнению экологов, не столько практический, сколько воспитательный характер.

Роспотребнадзор готовит новый законопроект, согласно которому в российских магазинах постепенно откажутся от пластиковых пакетов. Инициативу поддержали Министерство природы и ассоциации компаний розничной торговли. Само Минприроды предложило запретить выкидывать батарейки с другим мусором.

Чаще всего пластиковые пакеты оказываются в мусоре сразу после покупки, по разным оценкам срок разложения таких пакетов доходит до тысячи лет. С 2018 года в рамках акции Гринписа все крупные российские продуктовые супермаркеты отказались от бесплатных полиэтиленовых пакетов, что снизило спрос на пакеты почти вдвое. Как рассказал «МБХ медиа» эколог Александр Константинов, необходимо не только отказаться от бесплатных пакетов, но и добиваться запрета на их продажу.

Как заявило Минприроды, пластиковые отходы должны направляться на переработку. По мнению руководителя центра экономии ресурсов Алины Кольовской, такой законопроект может стимулировать переработку пластиковых пакетов в России. Технология для этого существует давно и не является самой сложной и дорогой, но необходимые объемы для переработки сложно собирать и отсортировать. К тому же, пакеты делаются из разных видов пластика, из-за отсутствия маркировк их редко различают сортировщики, а технологии переботки отличаются.

По мнению Кольовской, после запрета на продажу пластиковых пакетов, как минимум изменится количество сжигаемого пластика, попадающего на свалку, что снизит загрязнение окружающей среды опасными веществами.

Как отмечает председатель общественной экологической организации «Экосила50» Анатолий Баташев, такой запрет это давно назревшая мера, но решительно победить мусорную проблему это не поможет, главными токсичными загрязнителями полигонов будет оставаться другой мусор. Такой закон несет не столько практический, сколько воспитательный характер. По мнению Баташева, налаживание производства упаковки, отвечающей экологическим стандартам, будет эффективнее в решении пластиковой проблемы.

 

Ассоциации компаний розничной торговли в качестве альтернативы пластиковым пакетам называет бумажные, биоразлагаемые и многоразовые сумки. Гринпис биоразлагаемые пакеты выходом из ситуации не считает, согласно их данным, несмотря на быстрое разложение, такой пластик просто распадается на неразлагаемый микропластик. Кольовская отмечает, что большинство биоразлагаемых пакетов это уловка производителей, а остановить микропластиковое загрязнение гораздо сложнее. По мнению Константинова биоразлагаемые пакеты все же отличаются по химическим свойствам и пока являются достойной альтернативой.
В тоже время Министерство природы предложило обязать физические и юридические лица выбрасывать использованные батарейки в специальные контейнеры и ввести ответственность за переработку батареек на операторов по вывозу отходов с лицензией на обращение с отходами необходимого класса опасности.

 

По словам Баташева сейчас одной из главных мусорных проблем является отсутствие специализированных полигонов для опасных отходов. Вся утилизация сейчас делается «для галочки», даже крупным частным организациям, которые добросовестно собирают батарейки отдельно, не удается их грамотно утилизировать. Главной задачей должно являться не организация сбора раздельного мусора, а налаживание мест сбора отходов, где этот мусор будет отдельно утилизироваться и находиться без вреда для среды. «Гигантской проблемой являются медицинские, радиоактивные, животные отходы. Когда все понимают, что мусор вывозить некуда, начинают думать, не исходя из интересов природы, а исходя от государственных интересов. Такие задачи могут решаться только в сотрудничестве государства, бизнеса и контролирующих органов», — отмечает Баташев.

 

Пластиковый мусор стал одной из самых актуальных мусорных проблем. Из-за сложности сбора на переработку пластик автоматически попадает в окружающую среду. В марте Дмитрий Медведев высказался о необходимости законодательно запретить пластиковую посуду.

 

Еще в апреле 2015 года Евросоюз принял директиву «О сокращении потребления легких пластиковых пакетов», а в марте 2018 года Европарламент одобрил закон, запрещающий производство и продажу некоторых пластиковых изделий одноразового использования, он заработает в 2021 году. В Европе больше нельзя будет покупать одноразовые тарелки, стаканы, приборы, трубочки и пакеты. Также закон легитимизирует принцип «платит загрязнитель», который расширяет ответственность производителей за ущерб природе. Например, платить за утерянные в море сети будут платить не рыбаки, а производители сетей. Закон устанавливает запрет и на использование производителями почти всех видов микропластика.

 

От пластиковых пакетов отказываются во всем мире, их уже запретили в Сингапуре, Бангладеше, Шри-Ланке, Кении и Руанде, где за их производство и распространение грозит ответственность вплоть до уголовной.

 

София Калинычева.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 22.10.2019 11:30
Просмотров: 611