«Что посеешь – то и пожнешь» - относится не только к семенам, но и к деяниям…

Еще в декабре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко возмутилась из-за низкой активности Минсельхоза РФ по преодолению катастрофического положения в отечественном семеноводстве.

«Что посеешь – то и пожнешь» - относится не только к семенам, но и к деяниям… - фото 1
"По семеноводству просто катастрофа... Почему Министерство сельского хозяйства занимается этим без "энергетики"? С 90-х годов полностью загубили отечественное семеноводство", - сказала Матвиенко на встрече со статс-секретарями - заместителями министерств и ведомств.
Ее слова приводит «Интерфакс».
По словам спикера Совфеда, в сфере семеноводства Россия сильно зависит от зарубежных поставок. "Я уже не говорю о кукурузе, о картофеле, о пшенице! Но когда я в одном из регионов посещала тепличное хозяйство и мне сказали, что петрушка, укроп и салат - это тоже импортные семена, вот это меня правда добило", - отметила Матвиенко.
В связи с такой ситуацией спикер СФ призвала Минсельхоз "бить в набат", а также "ходить в правительство, объединять усилия с министерством образования и науки, с Академией наук, разработать четкий амбициозный план по развитию отечественного семеноводства".
Она подчеркнула, что эта тема очень острая. "И мы ждём конкретных действий от Минсельхоза в рамках парламентского контроля", - сказала Матвиенко.
По оценке экспертов, в настоящее время зависимость сельского хозяйства в России от импортных семян составляет от 30% до 90% (в зависимости от вида растений).
Ситуацию с положением в отечественном семеноводстве прокомментировал Иван Стариков, эксперт «ЭкоГрада».

Продовольственная безопасность современной России в руках двух транснациональных гигантов

 

Внимание премьера Михаила Мишустина обратили на судьбу коллекции семян культурных растений Николая Вавилова

 


После того, как Счетная Палата Алексея Кудрина признала работу Правительства Дмитрия Медведева неудовлетворительной, конструктивные доклады в адрес главы Правительства Михаила Мишустина стали нормой. Пример печальной отставки главы Чувашии Михаила Игнатьева, отважившегося критиковать Дмитрия Медведева на Гайдаровском форуме, напугал многих, но не всех. Страх перед силой новой метлы оказался сильнее. В потоке трескучих фраз о службе верой и правдой стали появляться болящие вопросы, в том числе о судьбе коллекции семян культурных растений Николая Вавилова.
По мнению экспертов «ЭкоГрада» эта тема, при ближайшем рассмотрении может обернуться грандиозным скандалом. Иван Стариков предлагает оцифровать коллекцию. Заодно можно будет получить информацию о том, в каком состоянии знаменитая коллекция, которую Ленинград сохранил в условиях ужасной блокады.
И эту инициативу впервые на научном Олимпе прокомментировал известный ученый-агробиолог, иностранный член РАН и академик РАЕН, постоянный автор и эксперт «ЭкоГрада» Валерий ГЛАЗКО.
Валерий Иванович ныне — крупнейший историк русской аграрной науки после смерти Жореса Медведева и при научной паузе Валерия Сойфера, автор четырехтомной биографии Николая Вавилова (2013-2018 гг.).
Проблема сохранности «коллекции Вавилова», по его мнению, тесно связана с поднимающим голову в последние годы пролысенковским реваншизмом, получающим поддержку разных государственных и научных структур. Апологеты «народного академика» крайне неразборчивы в средствах клеветы, как, впрочем, и их кумир, поэтому слухи о хищениях в «коллекции Вавилова» академик не стал комментировать.
Опыт оцифровки коллекции может, по его мнению, стать новой научной идеологемой — оплотом стабильности на нынешнем «этапе больших перемен», необходимым систематизатором и методом сохранения богатства, подаренного миру Николаем Вавиловым, «человеком-титаном, равного по масштабу которому никогда не было и теперь нет».

Валерий Глазко: тем, что человечество сейчас имеет хлеб, оно обязано Николаю Вавилову

 

 

Материал подготовила

Татьяна Колесникова

Категория: Эко диспут
Опубликовано 11.02.2020 13:16
Просмотров: 1218